Как защищены картины Эрмитажа, привезенные в Калининград?

Более 80-ти произведений искусства из Эрмитажа выставлены в художественной галерее в Калининграде. Учитывая последние события в северной столице, работники галереи, равно как и посетители задумались - защищены ли художественные ценности от похитителей.
Сами сотрудники галереи, кроме законной гордости за выставку, особого волнения не испытывают. Хотя после скандала в Эрмитаже их буквально атаковали шквалом звонков. Круглосуточное видеонаблюдение, один охранник постоянно в зале, второй у пульта. В ночное время и выходные дни залы замыкаются по периметру.
Галина Заболоцкая, заместитель директора Калининградской художественной галереи: «В течение года у нас проводится более 30 выставок, в том числе из крупных национальных и зарубежных музеев. Поэтому мы очень хорошо оснащены техническими средствами».
Ювелирные изделия мастеров Кенигсберга выставлены под стеклом. А вот старинные работы русских живописцев можно посмотреть «вживую». В залах специальная температура и влажность, нет доступа солнечного света. Правда, смотрителям надо быть начеку.
Зинаида Бабицкая, смотритель галереи: «Это у нас никак не изживается, подойдут и близко-близко чуть ли не в глазик, чуть ли не в носик потрогают, это есть».
Пока здесь не было ни одной попытки воровства. Хотя фонды галереи насчитывают более 10 тысяч экспонатов. И есть достаточно ценные. Уже не говоря о выставках из Эрмитажа, Русского и других крупных музеев. Но расслабляться не приходится. Особую заботу охране доставляют городские праздники и погода.
Николай Швидкий, охранник: «Техника есть техника, когда фейерверки делают, сработки часто бывают, когда хлопок или гроза - тоже сработки бывают. Сразу звоним на пульт, в течение 2-х минут милиция здесь, проверяем».
А так, можно сказать, «в Багдаде все спокойно». Побольше бы нам таких выставок, говорят сотрудники галереи. Покажем калининградцам мировое достояние и вернем главным хранителям без потерь.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.