Старейший комендант трудится в штабе Балтийского флота

Полковник в отставке Федор Божков каждое утро спешит на работу в штаб Балтийского флота, где трудится старшим инспектором- ревизором отдела воинских перевозок. Завтра у ветерана выходной. Во-первых, суббота. А во вторых, завтра, 19 мая, Федору исполняется 85 лет. Этого человека, который без малого семьдесят лет предан Вооруженным Силам, по праву можно заносить в Книгу рекордов России.

«Растаял в далеком тумане Рыбачий, родимая наша земля...» Федор Божков не может без волнения и слез слушать слова этой песни, которую написал его друг, поэт Николай Букин. Песня напоминает ему юность, друзей по героическому гарнизону полуостровов Рыбачий и Средний, те тысячу восемь дней сражений на гранитных скалах с отборными горно-егерскими частями гитлеровцев. Именно здесь, у 70 -й параллели шестикилометровый участок границы фашисты так и не смогли перешагнуть.

22 мая 1941 года Федор Божков досрочно закончил по первому разряду Тамбовское артиллерийское оружейное техническое училище. Получившего два кубаря в петлицы, воентехника 2 ранга направляли служить лаборантом в военную академию в Ленинграде. Но он рвался в действующую армию и уговорил таки начальника направить его на Север.

В воздухе отчетливо пахло войной, и новоиспеченным воентехникам отпусков после училища не дали. З0 мая 1941 года Федор Божков уже был в отделе кадров 23- го Мурманского укреп района. А 5 июня транспорт «Сосновец» доставил начальника артиллерийской мастерской 15- го отдельного пулеметного батальона на полуостров Рыбачий. 15-й отдельный пулеметный батальон занимал позицию на перешейке полуострова Средний на границе, которую охраняли пограничники 100- го погранотряда. Подразделения Мурманского укреп района в те дни доукомплектовывались запасниками и уже к 20 июня 15- й батальон состоял из 7 полных рот.

21 июня 1941 года службу дежурным по батальону выпало нести командиру Божкова начальнику артиллерийского снабжения капитану Сергею Григорьеву... Но он заболел, и в последний момент на дежурство заступил его подчиненный.

- На Севере стоял полярный день, - рассказывает полковник в отставке Федор Игнатьевич Божков, - я с помощником в ночь с 21 на 22 июня поехал вдоль границы проверять несение службы нарядов по дотам. В штаб батальона возвратились где-то около четырех утра. Через какое то время в дежурку зашел шифровальщик главный старшина Коваленко, показывает мне шифровку. А в ней - фашисты бомбили наши города, война!

Я, как учили в училище, тут же объявил боевую тревогу, сам побежал в полуземлянку, где жил командир батальона подполковник Хорунжий. Наш командир был опытный вояка, имел к тому времени два ордена Боевого Красного Знамени. Он приказал мне объявить боевую тревогу. А когда я доложил, что все уже сделано, быстро оделся и вышел на построение.

Прямо перед строем он разорвал конверт и зачитал приказ занять оборону рядом с бойцами сотого погранотряда по скатам хребта Муста -Тунтури. Утром над Рыбачьим появилась немецкая «рама» - самолет разведчик. Я вспомнил, как участники боев с белофиннами учили нас вести огонь с пулеметов по самолетам, приспособил с бойцами пулемет и открыл огонь. Разведчик улетел, но через 40 минут над Кутовой (место дислокации нашего батальона) появились 28 «юнкерсов». Зашли они от солнца и начали нас бомбить. Бомбы отдельные летели на позиции с жутким воем, страшно. Бойцы, кто где спрятался. Кто в воду залез, кто вниз от позиций побежал. Там группу наших командиров и бойцов одна бомба и настигла.

29 июня началось наступление. Сначала на нас попер финский женский батальон, затем немцы. Под натиском превосходящих сил части 14-й стрелковой дивизии начали отходить, 135 полк закрепился на перешейке полуострова Средний и не отступил не на шаг. Гитлеровцы, придавая большое значение полуостровам Средний и Рыбачий, контролирующим выход из Печенгской губы, пытались с ходу их захватить. Однако мы успешно отбили все атаки, и фашистам еще в самом начале войны пришлось на этом участке отказаться от наступления и перейти к обороне....

Учитывая большое значение полуострова Средний и Рыбачий для деятельности Северного флота, ставка Верховного Главнокомандования в июне 1942 года возложила оборону этих полуостровов на флот. Был создан северный оборонительный район (СОР), имевший три боевых участка. Оборону на них держали 12, 63, 254 стрелковые бригады. 15-й отдельный пулеметный батальон с июня 1942 года стал 348 отдельным пулеметным батальоном морской пехоты Северного флота и до октября 1944 года держал оборону на передовой линии пос. Кутовая - пос. Мативуоно. На Рыбачьем до 1944 года воевал старший техник лейтенант Федор Божков.

Для него, как и для многих защитников Рыбачьего война на Севере завершилась участием в высадке десанта в порт Линахамари. В марте 1945 года Федор Божков вместе с 348 ОПБМП передислоцировался в поселок Артем на Дальнем Востоке. В августе 1945 на судах и кораблях ТОФ морские пехотинцы освобождали от японцев порт Сейсин.

После Великой Отечественной войны Федор Божков служил в Корее, в Сейсинском районе СНиС. На родную Брянщину с фронтов Великой Отечественной возвратились два родных его брата. Подумывал о гражданке и Федор. Но в 1949 году его перевели в военно-морскую комендатуру порта Владивосток, потом назначили военно-морским комендантом Порт- Артура. И с того времени жизнь офицера, награжденного орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» связана со службой военных сообщений.

В августе 1951 года после окончания высших специальных классов ВМФ Божков попал на Балтийский флот, до «хрущевского» сокращения армии был начальником отделения службы военных сообщений. Но и уволившись в запас, Федор не ушел из службы. После сокращения Вооруженных сил его должность стала гражданской и он, уволившись в запас, остался работать по вольному найму на должности старшего инспектора- ревизора службы ВОСО Балтийского флота

- Несколько дней назад, - улыбается ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Федор Божков, - исполнилось пятьдесят пять лет моей службы и работы в ВОСО Балтийского флота. Но об отдыхе думать рано...

19 августа Федору Божкову исполнится 85 лет. За свою 60- летнюю службу в органах ВОСО ВМФ ему было объявлено 70 благодарностей, в том числе и Министром обороны, он награжден 30 ценными подарками и 40 грамотами. Сын Федора Юрий в звании капитана 1 ранга восемь лет назад уволился в запас. А отец и по сей день продолжает служить во благо флота.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.