В Калининградской области вместе с польскими таможенниками будут работать "сборщики штрафов"

В Калининградской области вместе с польскими таможенниками будут работать "сборщики штрафов". Об этом РИА Новости во вторник сообщили в секретариате генерального консульства Польша в Калининграде.

По словам представителя генконсульства, главной причиной необходимости появления таких пограничных "сборщиков" стало то, что многие нарушители правил пересечения границы не оплачивают налагаемые на них штрафы.

"Не секрет, что одну из главных проблем польско-российской границы составляет контрабандный провоз сигарет в Польшу. В среднем в течение недели польские таможенники задерживают около 150 тысяч пачек табачных изделий, нелегально ввозимых с территории Калининградской области", - рассказал сотруднки консульства.

По его словам, в отношении лиц, у которых сотрудники таможни обнаружили контрабандные товары в больших количествах (более 445 пачек сигарет), возбуждается уголовное дело, приговор по которому выносит польский суд.

"Если табачных изделий меньше, выписывается штаф, который в большинстве случаев нарушители и не думают платить. Рекордсмены имеют на своем счету по двадцать неоплаченных штрафных квитанций на общую сумму в несколько тысяч злотых", - пояснил представитель генконсульства.

Он подчеркнул, что уже в ближайшие дни на границе появятся сотрудники, которые будут выполнять роль сборщиков штрафов. "Они будут работать вместе с таможенниками на линиях контроля. Если обнаружится, что за кем-то из пересекающих границу числится "должок" по оплате штрафа, ему будет предложено добровольно урегулировать данный вопрос. В случае отказа неплательщик должен иметь ввиду, что в счет уплаты долга он может расстаться с частью своего имущества. Это могут быть как наличные деньги, так и автомобиль", - пояснил представитель генконсульства.

Он отметил, что этот механизм предварительно уже был опробован на практике. "Оказалось, что за один день работы таких специальных сотрудников денег было собрано больше, чем ранее собиралось в течение недели", - добавил представитель польской дипмиссии.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.