Газпром и E.ON подписали контракт на поставку газа по СЕГ

Все новости по теме: Газификация области
Газпром и E.ON подписали сегодня контракт на поставку газа по Северо-Европейскому газопроводу (СЕГ). Об этом сообщает пресс-служба газового холдинга. Документ предусматривает ежегодную транспортировку до 4 млрд куб. м. Общий объем поставок с 2010-2011г. по 2036г. составит до 100 млрд куб. м.

Кроме того, стороны продлили действующие контракты на поставку природного газа через г.Вайдхаус на 15 лет (с 2020г. до 2035г.). Согласно пролонгированным договорам, ежегодный объем поставок газа составит около 20 млрд куб. м, общий объем - до 300 млрд куб. м.

Соглашения о продлении действующих контрактов и контракт на дополнительную поставку газа по СЕГ подписали заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев и председатель правления E.ON Ruhrgas АG Буркхард Бергманн. Как отметил последний, благодаря данным контрактам E.ON компенсирует снижающиеся поставки из западноевропейских источников и обеспечивает дополнительные объемы газа для растущего европейского рынка. По словам А.Медведева, новый долгосрочный контракт на поставку газа по СЕГ - это "еще одно свидетельство успешной реализации проекта".

Напомним, 16 июня Газпром подписал первый контракт о поставках российского газа по СЕГ в Данию с компанией DONG Energy. Согласно документу, поставки начнутся в 2011г., в течение 20 лет Дания будет закупать 1 млрд куб. м газа в год с возможностью существенного увеличения ежегодных объемов получения российского энергосырья.

Напомним, 12 июля Газпром и немецкая E.ON AG подписали соглашение об обмене активами в газодобыче, торговле и сбыте природного газа, электроэнергетике в рамках проекта СЕГ. В частности, E.ON AG получает долю в 25% минус 1 акция в ОАО "Севернефтегазпром", владеющем лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения, а Газпром - пакет активов немецкой компании, включающий долевое участие в венгерских газовых предприятиях E.ON Foldgaz Storage и E.ON Foldgaz Trade (по 50% минус одна акция соответственно), а также 25% плюс одна акция в региональной электроэнергетической и газовой компании E.ON Hungaria. Кроме того, Газпром получит дополнительную компенсацию.

27 апреля 2006г. Газпром подписал аналогичное соглашение с BASF, по которому газовый холдинг увеличивает свою долю в российско-германском совместном предприятии Wingas GmbH с 35% до 50% минус одна акция, получит долю в капитале одной из компаний группы Wintershall AG (дочернее предприятие BASF), владеющей паями в геологоразведочных и добычных активах в Ливии. В свою очередь BASF/Wintershall получает 25% минус одна голосующая акция и 10% неголосующих акций "Севернефтегазпрома". Кроме того, Газпром и BASF создают на паритетных началах совместное предприятие Wingas Europe для торговли природным газом в европейских странах.

Проектная мощность Северо-Европейского газопровода длиной свыше 1,2 тыс. км составит 55 млрд куб. м. Первая нитка СЕГ с мощностью 27,5 млрд куб. м будет введена в эксплуатацию в 2010г. Проложенный по дну Балтийского моря газопровод впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. По данным заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева, стоимость всего проекта СЕГ выросла с 6 млрд долл. до 10,5 млрд долл. В частности, строительство наземной части газопровода сейчас оценивается примерно в 6 млрд долл., подводной - около 4,5 млрд долл. Сырьевой базой для СЕГ является Южно-Русское газоконденсатное месторождение, доказанные запасы которого составляют более 700 млрд куб. м.

Нефтяное месторождение Южно-Русского участка недр определено в качестве основной сырьевой базы для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу. Проекты освоения Южно-Русского месторождения и строительства СЕГ внесены в перечень инвестиционных проектов ОАО "Газпром", реализуемых с использованием методов проектного финансирования. Южно-Русский газонефтяной участок расположен в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого АО.

E.ON AG - крупнейший германский энергетический концерн. Чистая прибыль E.ON AG в первом полугодии 2006г. снизилась на 6,6% - до 2,83 млрд евро по сравнению с 3,03 млрд евро, полученными за аналогичный период 2005г. Объем продаж компании в первом полугодии 2006г. увеличился на 31% и составил 36,92 млрд евро против 28,17 млрд евро годом ранее. Чистая прибыль E.ON во II квартале 2006г. снизилась на 29,9% - до 1,1 млрд евро против 1,57 млрд евро годом ранее. Аналитики ожидали, что значение этого показателя за отчетный квартал составит 1,2 млрд евро. Компания связывает снижение чистой прибыли за отчетный период с ростом цен на природный газ в Великобритании.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.