В музее Калининграда "Королевские ворота" откроется выставка кирпичей

В Калининградском музее "Королевские ворота" в среду открывается выставка кирпичей. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе музея, экспонаты выставки "Кирпичная история" - творения древних зодчих.

"По камням - по цвету, форме, клеймам - как по отпечаткам пальцев человека читается история Пруссии. Кирпич - самый древний строительный материал, свидетель исторических событий, смены эпох", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, история обожженного кирпича является одновременно историей людей - каменщиков, архитекторов, истопников, законодателей, инженеров, изобретателей, городских депутатов, аристократов и королей.

"Способ изготовления и обработки обожженных кирпичей изменялся в соответствии с экономическими и политическими условиями, в соответствии с модными течениями и стилями. Красный обожженный кирпич - символ орденской Пруссии. Все замки здесь строились из обожженного кирпича ручной формовки. Строения из красного кирпича делают современный Калининград особенным по отношению к российским городам", - заметил собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что в тот же день открывается второй отреставрированный этаж "Королевских ворот", что не случайно. "Именно 30 августа 1843 года в присутствии короля Фридриха Вильгельма IV состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание Королевских ворот. Так началось строительство уникального инженерного сооружения, которое должно было одновременно защищать и украшать город-крепость Кенигсберг", - пояснил
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.