Новый томограф видит человека насквозь

Диагностика заболеваний в калининградской медицине вышла на новый уровень. В больницу скорой медицинской помощи прибыл рентгеновский аппарат последнего поколения. Он в прямом смысле слова позволяет видеть человека насквозь.
Сегодня в кабинете компьютерной томографии БСМП заканчиваются последние приготовления. Однако, чтобы новый прибор, прибывший словно из фантастического фильма, заработал в полную силу, нужно время. Техника чрезвычайно сложная, требует тонкой настройки и испытательного срока. До сих пор аппаратов такого уровня в области еще не было. Да и в России их всего 10. Городской бюджет потратил на него 1 миллион долларов.
Принцип работы прост. Пациента кладут на конвейер, и он проезжает в круглый проем сканера. Приборы вращаются со скоростью 70 оборотов в минуту, делая сотни рентгеновских снимков. Человек виден со всеми подробностями. До сих пор врачи определяли внутренние повреждения только косвенными методами – ультразвуковой локацией, осмотром. Сейчас любое внутреннее повреждение аппарат покажет за одну секунду. А специальная программа сконструирует результат в объемное цветное изображение. Врачи быстро диагностируют многие заболевания.
Сергей Орлов, заместитель главного врача БСМП по хирургии: «Головного мозга, гематому мозга при сотрясении, онкологию. Есть еще одна важная опция – виртуальная эндоскопия – можно будет увидеть, допустим, желудок и внутренние процессы, которые в нем происходят».
Технический прогресс один не приходит. Рядом с новым кабинетом компьютерной томографии появится кабинет УЗИ. Как говорят в БСМП, там тоже всё будет оборудовано по последнему слову техники. Современная аппаратура уже доставлена в Калининград.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.