Наполеоновские солдаты умерли в Кенигсберге от тифа

Солдат 72-го легиона наполеоновской армии, расквартированных в Кенигсберге, сразила эпидемия тифа. К такому выводу пришли антропологи из Франции, которые сейчас работают в регионе.
В середине июля при рытье котлована у кинотеатра «Россия» рабочие наткнулись на захоронение наполеоновских солдат. По предварительным исследованиям - это люди из корпуса маршала Макдональда, которые в начале 1813 года отступали через Кенигсберг. Средний возраст воинов армии 20 лет. Среди найденных есть останки женщин и детей. Свои исследования в Калининграде французские антропологи продолжат еще неделю. А потом будет решаться вопрос перезахоронения останков. Сейчас особняком стоит вопрос, где они будут погребены - во Франции или в России.
Оливье Дютур, профессор антропологии Марсельского средиземноморского университета: «На предварительном этапе исследований можно сказать, что большая часть армии погибла от эпидемии тифа. Среди погибших не только солдаты, но и офицеры, что говорит о том, что болезнь подкосила практически всех. Найденные останки хорошо сохранились, это даст нам возможность изучить французский генофонд».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.