Экс-губернатор Леонид Горбенко оправдан по делу кредита Dresdner Bank

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
Бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко признан невиновным в предъявленном ему обвинении в злоупотреблении должностными полномочиями при получении кредита Dresdner Bank в размере 10 млн. долларов. Такое решение, как сообщил сегодня, 13 сентября, корреспонденту ИА REGNUM адвокат экс-губернатора Василий Михальчик, только что вынес суд Октябрьского района Калининграда с мотивировкой "в виду отсутствия состава преступления".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в 2003 году в отношении бывшего губернатора Леонида Горбенко было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Экс-глава Калининградской области обвинялся в том, что вышел за рамки своих полномочий, подписав кредитное соглашение с Drezdner Bank без согласия правительства Российской Федерации.

В своем последней слове на судебном процессе Леонид Горбенко заявил, что подписывал все бумаги, соблюдая закон, и, кроме его подписи, на кредитном соглашении стоит подпись тогдашнего председателя российского правительства Виктора Черномырдина.

Напомним, кредит от немецкого банка на сумму $10 млн. был получен администрацией Калининградской области 12 февраля 1998 года. Эта сумма была потрачена Региональным фондом развития Калининградской области на покупку оборудования для модернизации местной птицефабрики. 12 февраля 2003 года, когда наступил срок погашения кредита, новый губернатор Владимир Егоров отказался его возвращать, мотивируя тем, что кредит был взят с нарушением законодательства РФ. В свою очередь, нынешний глава региона Георгий Боос назвал кредит "несуществующим" и отметил, что "абсурдно возвращать его из средств областного бюджета, да еще с набежавшими совершенно безумными процентами".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.