Ситуация с гастарбайтерами тревожит санитарных врачей

Иностранные рабочие являются угрозой для санитарно-эпидемиологической ситуации в Калининградской области. К таким выводам пришли участники круглого стола в управлении федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей. Только за последние 2 месяца было зафиксировано 2 случая массового заболевания сальмонеллезом среди рабочих строительных организаций города. Результаты проверок удручающие. Кроме того, что иностранцы могут быть потенциально носителями серьезных инфекционных заболеваний, условия их проживания в Калининграде часто не соответствуют никаким санитарным нормам.
Темпы строительства и его объемы предполагают привлечение дополнительных рабочих рук. Так в организациях, ремонтирующих городские дороги, больше половины сотрудников – граждане государств ближнего зарубежья. Работа тут тяжелая, зарплата, по калининградским меркам, небольшая: в среднем 8 тысяч рублей. Но на родине многие из них не заработают и половины. И ради денег иностранцы готовы терпеть бытовую неустроенность.
Многие иностранцы приезжают к нам, не имея на руках ни каких медицинских справок, а эпидемиологическая ситуация во многих странах СНГ далека от идеальной.
Татьяна Груничева, главный государственный санитарный врач по Калининградской области: «Мы должны осуществлять надзор за их условиями труда и быта на предприятии, где они работают. На этот счет есть определенные нормативные документы».
Результаты проверок заставляют задуматься. 2 случая массового заболевания сальмонеллёзом рабочих за 2 месяца – уже факт серьезный. А чтобы этого избежать, на каждой строительной площадке должны быть оборудованы бытовки, биотуалеты и организован подвоз питьевой воды.
С нормативными документами руководители, разумеется, знакомы. Однако результаты последнего рейда Роспотребнадзора показали, что в большинстве проверенных строительных организаций санитарно-эпидемиологические требования пока не соблюдаются.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.