Древнего быка взяли за рога

Три пуда древней керамики и прекрасно сохранившиеся рога неизвестного животного. Такие находки обнаружили местные краеведы на северной окраине Гусева на месте, где ещё в середине семидесятых было обнаружено древнее поселение. Теперь специалисты гадают, чьи это рога, последнего тура или первой прусской коровы - потомка лесного быка.
В анатомическом классе Анаса Мингазова сотни экспонатов. От сиамских поросят в формалине до костей, подаренных китобойной флотилией в начале шестидесятых. Однако, среди дюжины черепов, принадлежащих крупнорогатым представителям фауны, нет ничего похожего на эти рога. На одном из них видны геометрически правильные насечки.
Анас Мингазов, анатом: «Видимо, человек какой- то в древности что- то собирался делать и недоделал».
Директор краеведческого музея и главный специалист по анатомии сельхозтехикума спорят о том, кому принадлежат рога. Есть подсказки. Рядом был найден серп, нож и точильный камень. Поселение пока не обследовано. Но работы археологам хватит.
Каждую весну плуг поднимает килограммы керамики на берегу ручья Нерпа.
Анатолий Фесенко, директор краеведческого музея имени Иванова: «Судя по разнообразию орнаментов и технологий керамики можно делать предположения, что это был центр, ярмарочный центр Надровии».
Предания гласят, что там, где ручей впадает в реку Писса, рос священный дуб и стоял жертвенный камень. Пусть совпадение, но недалеко от этого места теперь находится бойня. Известно, что тур был самым желанным подарком языческим богам. И исчез на этой земле в конце пятнадцатого века. Зато до наших времён дожили его одомашненные потомки, быки и коровы. Так что краеведы будут искать ответ методом исключения. Осталось сравнить рога зубра из зоопарка Калининграда со своей находкой.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.