Мастера привезут свет

Все новости по теме: Город
Во вторник в Калининград на международный конгресс съедутся светотехники. Место проведения мероприятия выбрано не случайно: губернатор Калининградской области является признанным мастером в области наружного освещения. Привлечение специалистов в область, несомненно, даст толчок к появлению света во всех уголках региона.

«Одна из наиболее важных задач конференции, по замыслу организаторов, – продемонстрировать общественности, что освещение способствует снижению уровня криминогенности, влияет на развитие малого и среднего бизнеса, воздействует на здоровье человека, служит показателем социальной стабильности и эффективности власти», – говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.
Георгий Боос как никто другой знает толк в этих вопросах. Еще в далеком 1994 году он занимался уличным освещением Москвы. Юрий Лужков тогда спешно готовил город к приезду английской королевы Елизаветы II. Шедевром изысканий молодого инженера стал «антивандальный светильник Бооса», который с успехом развесили по всей столице. Как раз в те времена господин Боос с легкой руки московского градоначальника начал свою политическую карьеру. В 1995 году он был избран в Госдуму по Медведковскому одномандатному округу Москвы. Заслуги будущего калининградского губернатора были оценены по достоинству не только монаршей особой. В 1996 году он стал лауреатом Государственной премии в области литературы и искусства, а в течение двух следующих лет руководимая Георгием Боосом компания «Светосервис» получала гран-при независимого международного комитета по освещению «За качество и обслуживание».
Похоже, что свет наконец-то придет и на калининградские улицы. В первую очередь участники конференции обсудят тему наружного освещения в городской среде, различные аспекты архитектурного и ландшафтного освещения. Поговорят о том, в каком состоянии находится система наружного освещения в России. Обсудят планы на светлое будущее.
Можно было бы включить в повестку дня конференции увлекательные прогулки с фонариком по калининградским улицам, для того чтобы воочию убедиться, в каком состоянии пребывает наружное освещение столицы самого западного региона России. Калининград может послужить прекрасным полигоном для инженера-светотехника. Здесь возможно буквально «с нуля» делать художественную подсветку исторических зданий, улиц и площадей. И как знать, может быть, кто-то из мастеров, приехавших на конференцию, вдохновится калининградскими просторами и осветит город. Скоро мы об этом узнаем.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.