Балтфлот не откажется от транзита через Литву в пользу паромной переправы

Все новости по теме: Калининградский транзит
Балтийский флот не намерен отказываться от железнодорожного транзита через Литву после введения в строй паромной переправы Балтийск — Усть-Луга. Об этом заявил в среду журналистам командующий Балтийским флотом вице-адмирал Константин Сиденко.

По его словам, грузы общего назначения для Балтфлота предпочтительнее возить через Литву. Вместе с тем, паромы и вспомогательные суда будут использоваться для перевозки грузов, требующих согласования с литовской стороной.

«Некоторая зависимость БФ в данном вопросе от соседней республики снимается. Специфика воинских перевозок для нужд БФ такова, что определенную номенклатуру специальных грузов нам удобнее и выгоднее перевозить морским железнодорожным паромом Балтийск — Усть-Луга. Однако и от воинского транзита через территорию Литвы мы не отказываемся», — заявил Константин Сиденко.

В качестве примера подобных грузов командующий флотом привел отработанное ракетное топливо. Оно было вывезено из Калининграда морским путем после того, как условия транзита через Литву оказались слишком жесткими.

Напомним, первый паром с военным грузом прибыл из Усть-Луги в Балтийск 9 сентября. Три палубы парома отведены под железнодорожные вагоны. Линия готова обеспечить перевозку до 1,5 млн тонн грузов ежегодно. По мнению представителей правительства Калининградской области, такой объем покрывает существующие потребности региона в грузовом сообщении с Россией.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.