В Полесске не хватает денег на ремонт домов

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
В эти дни калининградцы вспоминают дату - 21 сентября 2004 года. День, когда в регионе произошло 4-балльное землетрясение.
Напомним, что тогда в Калининграде пострадало 962 строения. Для проведения аварийно-восстановительных работ понадобилось более 120 миллионов рублей. На эти цели из федерального бюджета было выделено около 44-х миллионов. Остальные объекты ремонтировались за счет регионального и городского бюджетов. Основной объем работ на сегодня уже выполнен.
Полесскому городскому округу 2 года назад стихия нанесла урон в 700 тысяч рублей. Пострадали в основном постройки довоенного периода. Сейчас больше половины всех домов требуют капремонта. И это не только последствия землетрясения.
В доме номер 36 по улице Калининградской в Полесске голые провода электропроводки, протекающие стены, а вода бывает только по ночам. Некоторые его обитатели успели вырастить детей и состариться в этих стенах. Добротные немецкие стены простояли бы еще сотню лет – если бы их хоть изредка ремонтировали. Но денег нет не то что на капитальный – на текущий ремонт. Да и откуда им взяться, если за обслуживание жилья коммунальщикам пока платит лишь половина жителей Полесска.
Таких домов в Полесском городском округе – каждый второй. И никто даже подсчитать не берется, сколько стоит отремонтировать их все. Дешевле построить новые. Единственное, что сегодня в силах местных властей – это дать страждущим воду.
Николай Шаевко, глава администрации Полесского городского округа: «Так или иначе, тот насос, о котором мы говорили, его мы установим. Когда? Ну, я думаю, в течение 2 недель. Это не проблема. Проблема в другом. Проблема в том, что надо менять сами сети».
Более 80 процентов водопроводных сетей в Полесске дышат на ладан. Стоит хоть немного увеличить давление в трубах – и они лопаются. Единственный выход – насосы для подкачки воды в домах. Менять старые водоводы и строить новую водопроводную станцию в городе начнут уже в следующем году. Правда тогда, чтобы хоть как-то покрыть издержки, властям придется в полтора-два раза повысить плату за водоснабжение. Дальнейшее, как говорят в администрации, зависит уже от самих жителей. Точнее – от их готовности платить за удобства.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.