Валютные соблазны

В янтарном анклаве калининградский «Водоканал» в свое время умудрился заполучить отличный кредит ЕБРР и гранты в размере аж 50 млн. евро. Калининград - фактически «окно в Европу», одновременно парадный въезд в Россию, - испытывал проблемы с водоснабжением. Деньги ЕБРР и шведский грант с немалыми усилиями были получены еще в конце 90-х и начали активно осваиваться. Но когда в тамошний МУП «Водоканал» в октябре 2004-го пришел новый директор Михаил Тягусов со своей командой, он обнаружил странную ситуацию: проект реконструкции системы водоснабжения Калининграда работал уже шестой год, а реального продукта, т.е. чистой питьевой воды, никто так и не увидел. Зато после ревизии и инвентаризации документов выяснилось, что в течение шести лет консультационные компании из Швеции и Дании осуществляли за счет средств кредита некие консультационные услуги, в которых тамошний «Водоканал», в общем-то, не очень нуждался. Причем «не очень» - это еще мягко сказано, - считает Тягусов.

Вместе с тем за эти услуги западные фирмы получили из выделенных ЕБРР грантов более 200 млн. рублей. Самое пикантное в этой истории, что до России сами деньги даже и не доходили, а списывались со счетов ЕБРР прямо в Швеции на счета компаний-«консультантов». Делом об «освоенных» 7 миллионах долларов теперь занимается Управление ФСБ по Калининградской области.
Источник: Перспектива

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.