"Клубничка" выросла на древнем могильнике

Археологический памятник под Гурьевском Калининградской области активно застраивается дачами. На месте древнего могильника пруссов и куршей теперь разбивают сады и сажают картошку, несмотря на то, что это грубое нарушение федерального законодательства.
Это место историкам известно давно. На археологических картах оно обозначено как Кляйнхайде. Сюда в середине 90-х уже приезжали археологи. Им пришлось работать на тех участках, которые были не заняты постройками. Сами дачники показывали удивительные находки из своих огородов. То старинный горшок найдут, то конские удила из земли выкопают. А первые поисковые работы ошеломили историков своими артефактами.
Анатолий Валуев, заместитель директора областного историко-художественного музея (Калининград): «Первые работы показали, что этот могильник весьма интересен и имеет материалы, которые относятся к эпохе позднеримского времени, великого переселения народов 7-8 веков, переходит к эпохе викингов и даже до 11 века существовали. Могильник здесь функционировал в течение длительного времени и занимал всю эту территорию».
Буквально за считанные дни археологи нашли несколько целых погребальных сосудов пруссов. Боевые мечи в ножнах, ножи и наконечники копей, конские стремена и удила. Первую в регионе золотую находку, гривну из крученой проволоки, тоже подарил этот могильник. Только 5-ю часть захоронений удалось обследовать. Мешает активное строительство дачников. На землях могильника обустраивается СОТ «Клубничка». Ко всему, для проведения длительных работ археологам, как всегда, не хватало финансовых средств.
Александр Маслеников, главный специалист Государственной инспекции ГУК «НПЦ по охране памятников»: «Все застройки, которые проводятся на территории памятников, должны проходит через нас. Надо в этот период обследовать их. Если на каких-то участках будет что-то найдено, то надо привлечь хозяина участка к сотрудничеству. Чтобы он оказывал помощь или хотя бы не воспрепятствовал по выемке захоронений».
Прошло 10 лет. Дачные постройки по-прежнему растут как грибы. Земля перекапывается под огороды. Историки уверены, что древние погребения уже частично уничтожены или в лучшем случае потревожены. За это время вышел в свет Федеральный закон 2002 года «Об охране культурного наследия». Но воз и ныне там. Ветер перемен упорно обходит это место. Таких значимых памятников археологии, как Кляйнхайде, говорят в краеведческом музее, в области около 500. А всех памятников археологии на северо-западе около 1000. Известно, что многие находятся в таком же плачевном положении. Цена вопроса - должное финансирование, культура в обществе и сознание людей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.