Известия : Губернатор Босс купил дом у тружеников моря?

Все новости по теме: Губернатор области
Георгий Боос решительно настроен навеки поселиться в Калининградской области. На днях стало известно о серьезном приобретении губернатора - участке земли в самом заповедном уголке Балтики - в национальном парке "Куршская коса", охраняемом ЮНЕСКО.

За несколько дней до инаугурации в сентябре прошлого года Георгий Валентинович обсуждал квартирный вопрос с "Известиями":

- Чтобы не было никаких пересудов, могу сказать, что я человек обеспеченный, поэтому свой жилищный вопрос решу сам. Просто куплю на открытых торгах участок земли и построю дом. Перевезу сюда всю семью, свои байки (мотоциклы. — "Известия") и яхту.

Несколько месяцев новый губернатор коротал недолгие часы досуга в гостевом доме на балтийском берегу в Светлогорске. Но слово свое сдержал.

За год проживания в западной провинции он приобрел уютный особняк в самом престижном районе Калининграда. По иронии судьбы, "калининградская Рублевка" зовется улицей Демьяна Бедного. Журналисты тщетно пытались узнать стоимость сделки.

И вот область заговорила о втором приобретении губернатора — Боос купил 23 сотки в самом живописном уголке области — в национальном парке "Куршская коса". Продавцом выступил колхоз "Труженики моря". Надел пустует — несколько лет подряд там лишь приходит в негодность заброшенный колхозный клуб. По неофициальным данным, губернатор решил разместить там свою усадьбу. И тогда мечта Георгия Бооса перевезти в регион свою яхту станет реальной — участок находится на берегу Куршского залива.

Очевидцы утверждают, что губернатор лично приезжал договариваться с председателем колхоза и обсуждать юридические тонкости покупки. За землю заплатил 3 миллиона рублей. Однако пока Боос не единственный "труженик моря". В сохранившемся со времен Восточной Пруссии поселковом клубе проживает семья колхозников. Губернатор должен решить их квартирный вопрос, чтобы стать единоличным хозяином участка.

Но и после решения этой проблемы его подстерегает опасность в виде заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя. В июле Митволь инспектировал застройку на Куршской косе и предупредил: все новые застройки на косе незаконны и подлежат сносу.

— Из этого уголка необходимо переселить всех людей. Оставить девственную природу, — рассказал тогда журналистам Олег Митволь.

Насколько это июльское заявление может нарушить планы Георгия Бооса, в пресс-центре областного правительства рассуждать не стали.

— О факте покупки земли узнала только от вас, — сообщила "Известиям" советник губернатора Светлана Оболенцева. — Однако могу заверить: если Георгий Валентинович что-то делает, то прекрасно осознает, что каждое его действие будет рассматриваться под микроскопом. Поэтому никаких даже малейших отклонений от закона он себе не позволяет.

Но жители поселка Морское все равно рады будущему соседству:

— Вон он несколько месяцев в Светлогорске пожил, теперь там дороги такие, что любо-дорого, — говорят в местной администрации. — Теперь у нас в Морском питьевая вода появится (сейчас жители пользуются только бутилированной водой. — "Известия"). Можете не сомневаться.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.