Реформа с человеческим лицом.

На федеральном уровне реализуемая в России с 2003 года административная реформа курируется аппаратом правительства страны. В Калининградской области соответствующую комиссию возглавляет руководитель аппарата регионального правительства Александр Торба. Вчера вечером он провел очередное заседание комиссии, в которую входят представители органов государственной власти области. Обсуждался ход реформы, уже достигнутые результаты и перспективные задачи. Конечный результат формулируется так: повышение качества и доступности государственных услуг; ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования; повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти. Иными словами, административная реформа должна убрать из общения россиянина с государственными органами все ненужные неудобства, проволочки, препятствия и моральный вред. К слову, ущерб бывает и физическим – если мы говорим о медицинской услуге. Кроме того, затраты общества на содержание чиновничьего аппарат не должны превышать оптимально необходимые пределы.
Что сделано у нас на сегодняшний день? «Доказала свою эффективность новая структура управления, созданная год назад с приходом губернатора Георгия Валентиновича Бооса, - говорит Александр Торба. – Сократилось количество самих органов власти. Их было 36, стало 21. Существенно уменьшился перечень совещательных и консультационных органов, то есть, комиссий, советов, комитетов, рабочих групп, коллегий, штабов. Этих образований к осени прошлого года насчитывалось 109, сейчас осталось только 41, причем многие из них временные. К таким, кстати, относится и комиссия по проведению административной реформы.»
Еще один существенный результат - ликвидация неэффективных государственных учреждений и предприятий. Эта работа ведется под непосредственным контролем Георгия Бооса.
И если экономический эффект, а тем более социальный, от вышеперечисленного подсчитать пока сложновато – процессы продолжаются, то одно достижение последнего времени имеет ярко выраженную финансовую характеристику - 4,5 миллиона рублей. Столько федеральных денег будет выделено Калининградской области, как победителю конкурса, проведенного Министерством экономического развития и торговли для поддержки административной реформы в регионах. Допущены к конкурсу были только 46 субъектов РФ - и мы в том числе. Победителями стали 29 участников – и среди них наша область с проектом по разработке и внедрению стандартов и регламентов оказания социальных услуг по принципу единого окна.
Собственный конкурс по разработке необходимых для реализации проекта стандартов и регламентов будет проведен в октябре. Это пять позиций, которые направлены на оптимизацию оказания социальной поддержки по оплате ЖКХ и жилья, социальной помощи малообеспеченным гражданам и семьям.
Смысл регламентов и стандартов в том, чтобы детально расписать, в каких материально-технических, временных и информационных условиях будет оказываться конкретная государственная услуга. Это касается абсолютно всех сфер деятельности органов власти в отношении как физических, так и юридических лиц. Поэтому в регионах наряду с социальным блоком разрабатываются стандарты на регистрацию прав собственности, получение паспорта, на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции, оформление разрешительной документации для строительства, регистрацию актов гражданского состояния, совершение нотариальных действий и на все остальное, что входит в функции государственной власти.
Занимаются этим и в правительстве Калининградской области. В комиссии Александра Торбы составлен соответствующий график отчетов структурных подразделений, в котором фигурируют все министерства и агентства. То, что они предъявят - готовую разработку, проект или только замысел, - будет предано гласности через сайт правительства и СМИ. Прозрачность деятельности властных структур, свободный доступ к публично значимой информации – это одна из составляющих административной реформы.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.