Калининградцы получают новые загранпаспорта

Несколько калининградцев получили накануне заграничные паспорта нового поколения из рук заместителя директора Федеральной миграционной службы России Михаила Тюркина. Он прибыл в Калининград, чтобы посмотреть, как обстоят дела с выдачей биометрических паспортов в регионе.
Сейчас калининградцы могут спокойно пересекать границу области с паспортами старого образца. По мере того, как будет заканчиваться срок их действия, жители региона будут получать биометрические документы. Многие наши земляки, например, Денис Лобканов, предпочитают уже сегодня оформить паспорт нового поколения.
Денис Лобканов: «Планирую довольно часто выезды за границу в связи с моей специальностью. Мне он понадобится».
Денис получил заполненную в компьютере анкету (печатание анкет на пишущей машинке с недавних пор стало историей), сфотографировался в специально оборудованной кабинке. В течение месяца данные Дениса будут проверены, обычная чёрно-белая фотография вклеена в паспорт, а голографическое цветное фото вместе с закодированными паспортными данными внесено в компьютерный чип.

Наталья Жук, старший инспектор управления Федеральной миграционной службы по Калининградской области: «Для обывателей, если так смотреть в принципе, ничего нового в паспорте нет. То есть он также сроком на пять лет, количество страниц такое же. То, что защитные средства – это для государства большую роль играет».

Правильно новый паспорт называть персонализированным. Собственно биопаспорта, содержащие информацию об отпечатках пальцев и радужной оболочке глаза, на оборудовании, установленном в учреждениях нашего региона, можно делать, но в перспективе. А пока, как объяснял федеральный чиновник калининградцам, чтобы комфортно чувствовать себя на границе, достаточно будет и такого паспорта.

Михаил Тюркин, заместитель директора Федеральной миграционной службы России: «Я получил этот паспорт одним из первых, у меня уже было четыре выезда за границу. Сегодня на границе других государств этот паспорт воспринимают как документ, который даёт право пройти без очереди в то место, где принимают биометрические паспорта».

Жители Калининградской области получают новые паспорта бесплатно. Уже в самое ближайшее время, как объяснил представитель министерства, такие паспорта будут оформлять на всей территории региона. Проще станет и процедура. Например, бланки анкет все желающие смогут получить через Интернет.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.