Шум на «острове» - явление временное

Все новости по теме: Город
По распоряжению мэра Калининграда Юрия Савенко принимаются меры для максимального снижения шума от строительства второго мостового перехода через реки Старая и Новая Преголя.
Жалобы жителей соседних с ним домов услышаны. Нынешний строительный шум на «острове» - явление временное. До конца года установку подземных свай для эстакады мостовики обещают завершить. А пока шумовой эффект строители стараются снизить за счет более четкой организации работы техники. По словам специалистов, технология, используемая при бетонировании свай для моста, должна быть непрерывной. Иначе нельзя: на данном участке глинистые грунты, которые в воде теряют свои свойства. Поэтому специалисты компании «УСК МОСТ» работают по технологическому графику, в котором буквально по часам просчитана каждая операция - от подготовки площадки и установки бура до бетонирования скважины. Если прекратить работы на несколько часов, то грунт в пробуренной штольне под воздействием воды может обрушиться.
Несоблюдение технологии чревато колоссальными потерями стройматериалов, времени и государственных денег. В перспективе проектом строительства моста предусмотрено сооружение шумозащитного экрана для жилых домов. И уже весной 2007 года в них установят звукоизолирующие стеклопакеты. А пока главная задача - в сжатые сроки построить фундаментные «подошвы» под будущие мостовые опоры. Как известно, строительство второго эстакадного моста началось по решению Правительства РФ в рамках федеральной инвестиционной программы. По словам директора УКСа мэрии Калининграда Артура Крупина, из бюджета страны на возведение моста в августе до конца этого года выделено 200 миллионов рублей.
Источник: Пресс служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.