Последние капли "Киндзмараули"

Хоть главный санитарный врач Онищенко запретил ввоз алкоголя из Грузии и Молдовы, в Калининграде ограниченные припасы любимых народом вин еще остались. Только если молдавская продукция продается вполне легально, то грузинское зелье можно достать лишь из-под полы.

В первом магазинчике на Центральном рынке нам не повезло: весьма ограниченный винный ассортимент, зато на сто процентов легитимный.

- У нас нет ничего запрещенного властями, - демонстрирует товар серьезный продавец Сергей. - Больше чем полгода не берем у поставщиков продукцию из Грузии и Молдовы. Нам лицензия дорога, поэтому торгуем напитками из Чили, Франции и Болгарии. Это вина. Есть, правда, украинская водка. Смотрите, на березовых бруньках, на липках, на меду и обычная «сорокоградусная».

- А гипотетически возможно, чтобы под украинскими марками, например, украинцы заливали молдавское содержимое? - лукаво интересуемся у продавца.

- Гипотетически или за большие деньги все у нас возможно, хотя какой резон Украине в своей таре продавать чужой алкоголь, - предположил Сергей.

В следующей торговой точке наряду с западными и американскими горячительными напоями красовались коньяк «Белый аист» и кагор производства Молдовы. Тут же продукция страны «оранжевой революции» (коньяк и кагор). А вот предложений от солнечной Грузии нет.

- На качество молдавских вин никогда никто не жаловался, - утверждает торговец. - И у нас продукция легальная, прошедшая все виды контроля. Вот акцизная марка - товар неподдельный. А вот что у нас в Подмосковье разливают под брэндами известных фирм? Вот в эти бы бутылки наши санитарные врачи заглянули.

В третьем магазине нашлось знакомое грузинское полусладкое вино. На него тоже никто до нынешнего года не жаловался. Спрашиваю, нет ли чего из запретного перечня.

- Молдовы нет. Грузинского коньяка нет. Есть Феодосия, Крым, их никто не берет, - отвечает миловидная дама.

- Почему Крым не берут?

- Потому что невкусное вино. Непонятно, что в бутылки там льют, - отрезала продавщица.

- А из Грузии, может быть, что-то есть? - заглядываю торговке в глаза с надеждой.

- Подождите.

Продавщица удалилась на мгновение в подсобку. Возвращается с фигурной бутылкой, бутылка с ручкой, напоминает женскую фигуру без головы.

- Пожалуйста, настоящее «Киндзмараули»!

Притрагиваюсь к сосуду рукой и думаю про себя: «Вот он, оригинал, вот они, последние капли доброго грузинского вина»...

Дама из-за прилавка читает мои мысли:

- Из старых запасов осталось, еще до запрета завезли, берите, пока есть.

А вот любимых латвийских шпрот мы на рынке не обнаружили вовсе. Пропала традиционная закуска.



В ТЕМУ

От контрафакта спасают границы

Официально грузинские и молдавские вина уже давно исчезли с полок калининградских магазинов. По разговорам, похожая участь может постигнуть и украинские вина. У санитарных властей нашей страны есть подозрения, что в бутылки с украинскими этикетками на самом деле разливают запрещенные молдавские виноматериалы, так как, по их словам, на Украине нет такого количества виноградников, чтобы разливать столько вина.

- Я в курсе выступления Онищенко, знаю об этой проблеме, - заявила нам главный санитарный врач по Калининградской области Татьяна Груничева. - Но поскольку у нашего региона границ с Украиной нет, а все вино поступает в основном со складов из России, для нас эта проблема не так актуальна. Все вино проходит проверку еще при ввозе в Россию, поэтому к нам поступают в основном уже проверенные партии.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.