Состоялось заседание Правительства области.

Сегодня под председательством губернатора Георгия Бооса состоялось заседание регионального кабинета министров. На обсуждение были вынесены вопросы актуального социально-экономического характера.
Министр экономики Феликс Лапин представил Прогноз социально-экономического развития области (на 2007 год и до 2011 года). Прогноз был предварен детальным анализом существующей ситуации. Так, за 1 полугодие 2006 г. сводный индекс производства составил 153,2 процента, индекс потребительских цен в январе-июне – 104,5 процента. При этом по результатам сентября произошла дефляция: если в августе потребительские цены по сравнению с началом года выросли на 6,1 процента, то в сентябре показатель равнялся 5,6 процента, то есть цены упали на полпроцента.
На потребительском рынке в первые шесть месяцев года оборот розничной торговли составил 20800,7 млн. рублей, что в товарной массе на 21 процент больше, чем в январе-июне 2005 года.
Показатели уровня жизни населения: реальные денежные доходы в первом полугодии выросли по отношению к предыдущему аналогичному периоду на 29,1 процента (в целом по России - на 11,1 процента); среднемесячная заработная плата за июнь составила 9462,7 рубля, что на 23,5 процента больше июня-2005.
Исходя из этих и других сценарных условий, основанных как на общероссийских, так и региональных тенденциях, министр Лапин остановился на двух вариантах дальнейшего социально-экономического развития: малоопимистическом инерционном и предпочтительном – инновационном, который требует создания условий для развития бизнеса, роста экономики, увеличения бюджетных доходов, улучшения качества жизни. Перед представлением в областную Думу конкретные цифровые показатели этого варианта по предложению губернатора уточнены с учетом инфляционного индекса.
О проекте областного бюджета на 2007 г. и перспективном финансовом плане на 2008 – 2011 годы доложила министр финансов Елена Матвеева. Доходы на следующий год определены суммой 17629 млн. рублей (121 процент по отношению к текущему году), а в 2011 году этот показатель должен составить 30 451 миллион, дефицит при этом планируется около 2 467 млн. руб. Среди субъектов бюджетного планирования самые большие доли финансирования предназначены для социальной сферы – соцзащита, образование, здравоохранение.
Документ будет представлен в областную думу после выверки социальных расходов в связи с предстоящей монетизацией региональных льгот и объемов трансфертов муниципальным образованиям.
Важные нормативные разработки выполнены в Министерстве социальной политики и труда, руководитель которого Галина Янковская выступила дважды. В результате одобрены изменения и дополнения в законы «Об оплате труда работников государственных учреждений Калининградской области и организаций, финансируемых за счет средств областного бюджета» и «О пособиях гражданам, имеющим детей». Первым документом предусмотрено повышение уровня жизни бюджетников. В будущем году их зарплаты будут увеличены на 10 процентов с 1 мая и на столько же – с 10 октября. Таким образом, оклад по первому разряду тарифной сетки по отношению к сентябрю 2005 года осенью 2007 года вырастет больше, чем втрое (800 и 2614 рублей соответственно).
Корректировка второго нормативного акта означает, что размер материальной помощи многодетным семьям с 55 рублей возрастет до 80 рублей. Сейчас пособие получают 2292 малообеспеченные семьи – на 7173 ребенка. С учетом роста числа получателей пособия затраты областного бюджета составят в 2007 году 7 488 000 рублей. Большое значение имеет и поправка, которую внесло в Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях Министерство ЖКХ и строительства. Законопроектом устанавливается ответственность за нарушение сроков выдачи технических условий подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Министр Сергей Бучельников назвал это «одним из существенных сдерживающих факторов для сроков и объемов строительства». В проекте штраф для должностных лиц определяется в размере от 40 до 50 МРОТ, для юридических – от 900 до 1000 МРОТ. По предложению губернатора будет рассмотрена возможность убрать «вилку» и остановиться на максимальном варианте.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.