Мэр Калининграда Юрий Савенко подписал распоряжение о мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций на водоемах города.

В документе утверждены критерии опасности при выходе на лед калининградских озер и рек и залива. Согласно распоряжению запрещено появление людей на льду при его толщине менее 10 сантиметров и при наличии слома припая льда, его отрывов и отжимов от берега. Учтены и гидрометеорологические условия, при которых рискованно отправляться на зимнюю рыбалку – в метель или при видимости менее 500, а на заливе – менее 1000 метров, при скорости ветра более 12 метров в секунду. Запрещено выходить на лед при температуре воздуха выше 0 градусов продолжительностью более суток даже при наличии кажущегося безопасным толстого льда.

Главам администраций районов предписано установить предупреждающие щиты и знаки безопасности в местах массового и возможного выхода на лед и ведущих к ним подъездных путей. А через отделы внутренних дел будет организовано патрулирование для контроля за соблюдением установленного порядка и мер безопасности. Нарушители правил выхода на лед будут привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Если же кто-то из горожан станет свидетелем чрезвычайной ситуации на водоемах города, необходимо обращаться за помощью в диспетчерскую службу спасения по телефону 01.
Источник: Пресс-служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.