Ни днём ни ночью нет покоя

Все новости по теме: Город
О треволнениях, которые испытывают «островитяне» в связи со строительством эстакады, мы писали уже не раз. Надеясь достучаться до властей предержащих, в марте этого года жители улиц Генерала Павлова и Октябрьской обратились с открытым письмом к губернатору области. «Мы категорически против строительства моста, так как не хотим дышать пылью и смрадом, не хотим оказаться погребенными под обломками своих аварийных домов. Мы требуем от правительства области и мэрии города отказаться от столь чудовищного проекта, ведь из-за постоянной вибрации, которой не избежать в ходе возведения моста и после его пуска в эксплуатацию, наши жилища рассыплются как карточные домики», - писали люди.

Акции протеста, послания во все инстанции не помогли – строительство идет полным ходом, а «островитяне», чьи дома прилегают к стройплощадке, снова бьют тревогу: уже сейчас они забыли о спокойной жизни, а что будет дальше? После многочисленных звонков в редакцию мы встретились с жильцами «невезучих» высоток.

Людмила Михайловна Дмитрачкова, гулявшая возле своего дома № 36 по улице Генерала Павлова с полуторагодовалой внучкой, на вопрос, чем ей мешает строительство моста, только рукой махнула:

- Да что толку-то говорить, если нас всё равно никто не слушает! Сколько тут люди шумели-возмущались, чтобы не допустить продолжения работ, а что вышло в результате? Мост всё же строят! Причем работы не прекращаются даже ночью.

- Да вам-то еще ничего, а в моей квартире окна выходят прямо на стройку, - присоединилась к нашему разговору Елена Викторовна Устинова. – Обещали нам, что шума не будет, но эти обещания – из разряда фантастики: где вы видели тихое строительство без грохота техники и подъезжающих самосвалов? С горем пополам заснешь, а среди ночи вдруг – удар, от которого весь дом сотрясается!

Вера Николаевна Оленбергер, встречавшая внучку из школы, предложила зайти к ней, чтобы убедиться, каково это – жить практически на стройке.

- Наша квартира – на пятом этаже, так, кроме шума, нам еще и свет по ночам мешает. На верхушках огромных буровых установок и высотных кранов укреплены мощные прожекторы, чтобы и в темноте строительство не прекращать, так их лучи - аккурат в окна. Никакие шторы не помогают, в комнатах светло как днем. Другая беда - квартиру теперь не проветрить: ко всем прочим бедам из-за ремонта дороги на Октябрьской и набережной Ветеранов весь транспорт идет у самых стен наших домов, - вздыхала женщина.

Снова возвращаемся на улицу. Люди как раз идут с работы, поэтому желающих выплеснуть накопившиеся эмоции хватает.

- Я только два года назад купила здесь квартиру, поскольку меня заверили, что мост строить не будут. Поначалу была очень довольна: под окнами – зелень, соловьи по утрам поют. Оказалось, рано радовалась. Сейчас деревья и кусты повырубали, техники нагнали. Пылища, выхлопные газы от проезжающих потоком автомобилей – чистый ад! Те, кто уверяет, будто на «острове» техника работает бесшумно, сваи не вбиваются, а вдавливаются, пусть придут и хоть ночку у нас переночуют… Обещали шумозащитный щит, пластиковые окна, но, наверное, опять обманут. Простить себе не могу: столько вариантов пересмотрела и выбрала «тихий центр». Теперь пожинаю плоды, - расстраивалась Ольга Сухорукова.

- И мы с мужем, если бы могли предвидеть, что здесь будет со временем, ни за что бы переселяться на «остров» не стали, лучше бы по-прежнему жили в казарме и ждали жильё в нормальном районе, - поддержала соседку Галина Карпова. – В доме швы текут, в стенах трещины – рука спокойно проходит, а нас успокаивают, что всё просто замечательно! Мы, конечно, заделываем дыры: откладываем деньги на ремонт и комнату за комнатой в порядок приводим, но это же напрасный труд. И потом почему мы должны быть заложниками города и не иметь права на глоток чистого воздуха? Меня вообще поражает эта политика: на набережной помпезные дома возводят, видно, рассчитывая, что приезжающие туристы не заметят наши убогие островные «страшилки». А дороги и тротуары в ямах и колдобинах – это глаз не режет? Или, может, наш микрорайон планируют стеной обнести, как гетто, чтобы своим видом не шокировал иностранцев?

Собственно, примерно то же самое говорили люди и из других домов. Например, к № 20 на Генерала Павлова строительство еще вплотную не подошло, но Елена Евгеньевна Калинина и Лидия Алексеевна Хорошева откровенно боятся, выдержат ли испытание их жилища: трещины и раньше были такими, что, цитирую, «через них соседям можно было руку подавать». Ну, замазали, конечно, обоями заклеили, однако недавно ночью Елена Алексеевна явственно услышала характерное потрескивание стен. «А что же будет, когда работы переместятся под самые окна?» – ужасается женщина.

Все, с кем довелось пообщаться, твердили одно: ну почему никто так и не прислушался к мнению жильцов? Разве не ясно, что аварийным домам, когда-то «сшитым» военными строителями на «живую нитку», соседство с эстакадой на пользу не пойдет? Практически каждый завидовал тем соседям, кто сумел правдами-неправдами продать свои квартиры и вовремя сбежать с «острова невезения». «Если здесь будет та райская жизнь, какую обещают власти, то почему наша начальница ЖЭУ, у которой и квартирка была на загляденье, и до работы – два шага, предпочла перебраться на жительство в другой район?» - задавались вопросом «островитяне»…



Комментарий директора управления капитального строительства мэрии Калининграда Артура КРУПИНА:



- Прежде всего хочу пояснить, что необходимость строительства мостового перехода продиктована острой транспортной ситуацией, сложившейся в городе. Существующие мосты через Старую и Новую Преголю перегружены, поскольку транспортные потоки, и без того значительные, продолжают возрастать. Проект же, который мы сейчас осуществляем, имеет особую значимость для города и всего региона, поэтому его финанасирование включено в федеральную адресную программу на 2006 год.

К сожалению, средства на строительство мостового перехода поступили в область лишь в августе, и их освоение до конца года возможно только при условии интенсивной работы.

Мы понимаем недовольство жителей, поэтому постараемся максимально снизить шум при производстве работ. Для этого в месте их проведения будут устанавливаться локальные шумозащитные экраны. Замена же оконных блоков на стеклопакеты будет производиться весной будущего года, как это и предусмотрено проектом.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.