С 2007 года ЕС снижает объем финансирования программ для России

С будущего года Евросоюз уменьшает объем финансирования программ для России. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом сообщил на открывшемся сегодня в городе-куроте Светлогорске семинаре для журналистов СМИ Северо-Запада руководитель отдела прессы и информации Представительства Европейской Комиссии в РФ Шон Кэрролл.

По его словам, это связано с прекращением с 2007 года европейских программ консультационной и технической помощи ТАСИС, а также «со стабильным ежегодным 5-7% ростом экономики России». Тем не менее, начатые ранее проекты будут продолжены до полной их реализации.

В частности, как пояснила директор регионального Бюро поддержки Алла Иванова, в Калининградской области находятся в работе и уже запланировано до 2010 года еще около полутора десятка подобных проектов общим бюджетом около 30 млн евро.

На смену же ТАСИС придут новые программы ЕС, направленные на расширение трансграничного сотрудничества и партнерства российских регионов с европейскими соседями. Их отличие в том, что до 100% европейских средств могут быть инвестированы в совместные со странами-партнерами проекты в соответствии с целями программ, приоритетами которых являются социально-экономическое и приграничное развитие, туризм и экология, и с обязательным условием софинансирования со стороны участников.

Семинар в Светлогорске организован Представительством Еврокомиссии в РФ для знакомства журналистов с ключевыми направлениями и перспективами сотрудничества России и ЕС и, в частности, в регионах Балтийского и Баренцева морей. В нем участвуют европейские и российские чиновники, политики и эксперты, дипломаты стран-членов ЕС, представители бизнеса.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.