Татьяна ГРУНИЧЕВА: Наши проверки не связаны с политикой!

На вопросы читателей «Комсомолки» ответила главный государственный санитарный врач по Калининградской области.

Иммунизация уже началась

# - Здравствуйте, Татьяна Павловна! Меня зовут Ольга Сергеевна. Ожидает ли нас эпидемия гриппа и ОРВИ в этом году?


- На сегодняшний день ситуация по этим заболеваниям нормальная, сезонная, не превышающая эпидемический порог. Но мы не бездействуем, мониторинг ситуации проводится круглый год, постоянно проводим исследования на циркуляцию этих вирусов.

По прогнозам Научно-исследовательского института гриппа и Российской академии наук, мы ожидаем эпидемию средней интенсивности и циркуляцию известных нам вирусов гриппа А (H1 N1, H3N2) и В. Но в основном, вирус гриппа А. Против этих вирусов мы уже начали иммунизацию.



# - Иванов Игорь из Нестерова. Скоро птицы полетят на юг. Не существует ли опасность появления в регионе птичьего гриппа, о котором говорят уже несколько лет?

- Безусловно, перелетные птицы представляют опасность переноса птичьего гриппа. И мы держим ситуацию под контролем. Мировое сообщество опасается скрещивания вирусов гриппа человека с вирусом птичьего гриппа, в результате чего может появиться новый вирус, от которого нет вакцины. Но на сегодняшний день доказательств того, что птичий грипп передается от человека к человеку, нет. Он передается от птицы к человеку в результате тесного контакта. По всему миру этим вирусом заболели 256 человек, и, к сожалению, в 151 случае заболевание закончилось летальным исходом. В области проводится большая профилактическая работа совместно с ветеринарной службой и руководителями птицеводческих хозяйств. Птицу частных подворий вакцинировали, делаем многое другое.



Как проколоть пупок

# - Меня зовут Анна Михайловна. Такой вопрос - дочь хочет сделать себе несколько татуировок и пирсинг в одной из частных клиник. Опасно ли это, ведь частники могут экономить на расходных материалах, одноразовых инструментах. Как обезопаситься в подобной ситуации?

- Любая клиника, оказывающая медицинские, косметические или стоматологические услуги, должна получить наше санэпидзаключение. Для этого мы проверяем документы, берем на исследование медицинские препараты. А что касается татуировок и пирсингов… Это личное дело каждого человека. Насчет безопасности. Каждый человек, которому оказывают подобную услугу, вправе попросить, чтобы режущий материал был обработан при нем. Чтобы он убедился в его стерильности. Причем не важно, какую услугу тебе оказывают - прокалывают пупок, делают педикюр или маникюр. Главное, никогда не стесняться.



Когда закроют свалку?

# - Вас беспокоит Галина Васильевна из поселка Космодемьянского. Когда будет решен вопрос с городской свалкой и коллектором? Живем ведь как в помойном ведре.

- Галина Васильевна, я вас прекрасно понимаю. Мы стараемся решить эту проблему. Губернатор Георгий Боос дал поручение до ноября разработать положение по новым полигонам для мусора, потому что эта свалка уже давно должна была прекратить свое существование. Но и сейчас ситуация не стоит на месте. Часть отходов из Калининграда вывозится в поселок Круглово. Это хоть немного помогло разгрузить свалку в вашем поселке.

- В этом году весь май и июнь горел мусор. Окна невозможно было открыть. Все жители Космодемьянского хотят, чтобы ее вообще закрыли. Плюс запах от городского коллектора. Хоть переезжай в другое место. Нам даже кажется, что мы отбросы общества, о которых просто забыли.

- Со своей стороны я обещаю, что мы обязательно проверим эксплуатацию свалки, правильно ли там проходит засыпка, пересыпка, тромбование и прочее. А когда свалку окончательно закроют, ее рекультивируют. Для этого есть специальные технологии, санитарные требования. Хотя это будет не через год и даже не два. Ведь вы понимаете, отведение участков, согласования - достаточно сложные процедуры. Но губернатор уделяет этой проблеме очень большое внимание. Что касается коллектора… Строительство новых очистных сооружений ведется, и мне очень хочется, чтобы работы шли значительно быстрее.

- Татьяна Павловна, еще один вопрос. Мы думаем, что наши дети часто болеют, потому что постоянно дышат этим воздухом. Может ли такое быть?

- Нет. Запахи, конечно, психологически воздействуют на здоровье, но говорить о том, что ветер переносит какие-то микробы, нельзя. Хотя мусор на свалке, постепенно разлагаясь, может влиять на грунтовые воды.

- Кстати о воде. Вы не в курсе, какая вода в поселке Космодемьянского? Особенно горячая. Она же просто коричневая. За что мы платим деньги?

- Это из-за того, что в воде повышенное содержание железа. Мы знаем об этом и готовы помочь. Так как вода не соответствует химическим параметрам, мы постараемся заставить хозяйствующий субъект, в вашем случае это «Водоканал», пересмотреть тарифы по оплате услуг водоснабжения в сторону уменьшения. Но и вы не должны остаться в стороне. Подавайте письменные претензии в «Водоканал», а мы вас поддержим, обеспечим квалифицированное юридическое сопровождение. Давайте воевать вместе.



На ЖЭУ можно найти управу

# - Меня зовут Константин Константинович, я живу на улице Батальной. У нас такая проблема - перед входом в подъезд постоянно стоят контейнеры с мусором. Куда жаловаться?

- Не вывезенные?

- Они вывозятся, но этот мусор находится в шахте, которая убирается от случая к случаю. Постоянно вонь и грязь.

- Зная по графику, когда приезжает машина, человек из ЖЭУ должен быть в это время у вас в подъезде, выкатить контейнеры и дать возможность машине забрать мусор. Потом закатить обратно.

- В ЖЭУ № 26, который обслуживает наш дом, говорят, что они ничего не могут сделать. Не хватает людей.

- Вас ввели в заблуждение. Не только могут, обязаны это делать. Это их работа, а вы за это платите. Приходите к нам, в заявлении так и пишите «Просим вас защитить наши права как потребителей. Мы исправно оплачиваем услуги ЖКХ, а ЖЭУ № 26 оказывает их не в полном объеме». А мы постараемся заставить ЖЭУ оказывать эти услуги в полном объеме. В конце концов, есть закон «О защите прав потребителей».



# - С улицы Иванихиной, 16, беспокоит Любовь Петровна. Когда же мы избавимся от такого позорного явления, как крысы? В нашем подъезде они прямо под ногами бегают.

- У нас есть кому эти работы выполнять, и по вашему адресу мы обязательно разберемся. В Калининграде есть несколько специализированных организаций, которые занимаются этой проблемой. Другое дело, что ЖЭКи не всегда заключают с ними договоры и оплачивают эти работы. За каким ЖЭУ закреплен ваш дом?

- ЖЭУ № 20.

- Мы разберемся. Дело в том, что, оплачивая услуги ЖЭК, с вас берут деньги, и в частности на борьбу с грызунами. Вот и посмотрим, есть ли у него договоры с этими организациями.



# - Вас беспокоят с улицы Озерной. У нас на лестничной площадке живут алкоголики. Постоянно шум, антисанитария. Куда нам обратиться по этому поводу?

- Подобные вопросы необходимо решать только через районную администрацию и ЖЭУ. По закону, если квартира используется неправильно, то к проживающим могут быть применены санкции, вплоть до выселения. Это единственный путь. Причем не важно, приватизирована квартира или нет. Пишите официальное письмо в администрацию района, в ЖЭУ, подробно изложите свои претензии. Они должны отреагировать в обязательном порядке. Если не будет реакции, обращайтесь к нам.



# - К вам обращаются школьные фельдшеры. В рамках национального проекта «Здравоохранение» мы проводим неплановую вакцинацию от краснухи и гепатита. Предусмотрены ли централизованные доплаты за нашу неплановую работу? Это занимает очень много времени, мы физически все не успеваем. Ведь есть еще основная работа.

- Я знаю, что эта проблема очень сложная. Особенно в Калининграде. Люди уходят, в некоторых школах уже не осталось фельдшеров. Мы подготовим письмо в министерство здравоохранения и в мэрию и попросим их вам помочь. С другой стороны, отрадно, что власти стали уделять большое внимание профилактической работе. Надеюсь, что и ваш труд будет должным образом поощрен.



«Не дайте себя обмануть»

# - Вас беспокоит Ольга Сенчукова из Калининграда. Почему латвийские шпроты, запрещенные к реализации, спокойно продают в центре города, например, в новом магазине «Эпицентр»?

- Запрещенных к реализации латвийских шпрот на прилавках наших магазинов больше нет. Остались только те, к которым у Роспотребнадзора нет претензий по качеству. Для этого мы проверили все наименования консервированной подкопченной рыбы. Из них 1231 банка была снята с реализации и утилизирована. А те шпроты, что остались на прилавках магазинов, нормального качества. Кстати, мы проверяем не только импортную продукцию, но и консервы местных производителей. К ним претензий нет, ни разу не было превышений ПДК по бензапирену.



# - Меня зовут Арчил. Почему запретили продавать грузинские и молдавские вина? Всю жизнь пили, и никто не жаловался...

- Часть вин, которые мы проверили, были откровенно разбавленными. Это даже и вином назвать нельзя - виноматериал. По плотности, по запаху, букету они не отвечали необходимым параметрам.

- А откуда появилось такое разнообразие сортов украинского вина?

- Действительно, борьбу с некачественным молдавским и грузинским вином начали в марте. А в июле - августе появилось украинское вино. На Украине не растет и половины того винограда, из которого сделано это вино. Будем проверять и его. Не исключено, что это то же самое грузинское вино, которое поставляется через Украину в Россию. Но сразу хочу отметить, что проверки Роспотребнадзора ни в коем случае не связаны с последними политическими событиями. В конце концов, мы снимали с реализации и российскую продукцию, в частности, настойку горькую перцовую «Океан», произведенную в городе Беслане. Никакой политики - если продукция не соответствует стандартам качества, ей не место на прилавках. Здоровье дороже. У нас политика своя - охрана здоровья.



# - Владимир Антонович дозвонился. Татьяна Павловна, на рынках помимо местной продукции продается очень много овощей и фруктов, привезенных из-за границы. Вы как-то следите за ситуацией, проверяете их качество?

- Местные сельхозпроизводители под контролем. Мы знаем, какие удобрения они используют, какие пестициды. С завозными посложнее. Наши санитарно-карантинные посты работают на всех пограничных переходах. Есть возможность брать пробы и делать все анализы в течение нескольких часов, в частности, на содержание нитратов и ядохимикатов. Очень много вопросов к бахчевой продукции. Почти вся она везется к нам без документов. Как они умудряются провезти товар через всю территорию России, понятия не имею. Но мы внимательно следим за ситуацией, несколько партий испанских дынь забраковали. Отбор проб можем делать на пункте пропуска через границу. К остальной сельхозпродукции серьезных претензий нет.



# - Меня зовут Надежда Волкова. В столовой школы, где учатся мои дети, продаются чипсы, газированные напитки и другая нездоровая пища. Разве их не запрещено продавать в учебных заведениях? Вы контролируете организацию питания в школах?

- Проблема действительно очень серьезная. Питание в учебных заведениях - один из факторов школьной среды, который влияет на состояние здоровья детей. Могу отметить положительные подвижки в этой ситуации. Например, охват горячим питанием в прошлом учебном году по школам области составил шестьдесят процентов. Несколько лет назад эта цифра не превышала тридцати процентов. С нашей стороны, мы можем повлиять на то, чтобы в школьных буфетах не было той продукции, которая нежелательна детям - тех же чипсов, газированных напитков. Кроме этого, сейчас разрабатывается областная целевая программа развития образования, где мы внесли все наши предложения, одно из которых как раз связано с питанием в школьных столовых.

- Периодически в супермаркетах можно купить продукты с истекшим сроком годности. Неужели на них нельзя найти управу?

- Грешат этим почти все супермаркеты. Жалобы мы все рассматриваем и наказываем. Но в такой ситуации покупатель должен быть с нами заодно. Если человек будет внимательно смотреть, продавцы уберут некачественный продукт с прилавка. Ведь в супермаркетах на самом деле намного легче разглядеть испорченный товар, потому что покупатель находится в непосредственном контакте с продукцией. Он может взять его в руки, прочитать состав, посмотреть срок годности, и никто ему не скажет ни слова. Но ведь нет, не изучают информацию о товаре, берут его, идут к кассам. А дома выясняется, что товар просрочен. Со своей стороны мы периодически проверяем торговые точки, и сказать, что наши рейды бесполезны, нельзя. Реакция владельцев магазинов есть. И адекватная. Но хочется еще раз призвать покупателей быть внимательными и не позволять себя обманывать. А мы будем помогать отстаивать ваши права.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.