Светофоры-нелегалы под угрозой отключения

Все новости по теме: Город
На самых опасных перекрестках Калининграда дорожники начали устанавливать новые современные светофоры. Но порой такие работы по благоустройству магистралей сталкиваются с большими проблемами.
На пересечении проспекта Победы и улицы Красносельской в Калининграде новенький светофор бодро подмигивает зелёным глазом водителям и пешеходам. Люди говорят, что появляется ощущение безопасности, когда видишь светофор. Особенно если знаешь о том, что на этом месте постоянно происходят аварии. Однако, установив этот светофор, дорожники не оформили все необходимые для эксплуатации этого объекта документы. Говорят – не хватило времени.

Игорь Милантьев, заместитель директора МУП «Дортранссигнал»: «У «Росстехнадзора», чтобы оформить светофор, нужно представить более десятка документов. Экспертизу выполняют специальные лицензированные организации, к которым мы не относимся. Нам приходится нанимать специалистов, платить им. И всё это занимает большое количество времени».

Калининградские энергетики утверждают – бумаг ровно столько, сколько нужно для безопасной эксплуатации светотехники. «Энергосбыт» откликнулся на просьбы дорожников, разрешив сначала подключить к сети светофоры, и только потом провести экспертизу. Но все сроки давно вышли. Некоторые светофоры работают нелегально с декабря прошлого года. Представим, что такой светофор сломался. Пришёл специалист, чтобы его отремонтировать. Гарантии, что этого человека не ударит током, нет.

Виген Арутюнян, заместитель директора по техническим вопросам филиала ОАО «Янтарьэнерго» «Энергосбыт»: «Мы вынуждены будем отключить эти светофоры, потому что они по настоящее время числятся как самовольно подключенные объекты. Они опасны потому, что ни замеры не производились, ни испытания, не оформлена техническая документация. Просьба, чтобы к этому делу отнеслись серьёзно».

Сейчас в областном центре 4 перекрёстка оборудованы светофорами-нелегалами.
Можно представить, что будет на этих оживлённых магистралях после отключения светофоров. Энергетики просят дорожников поторопиться с оформлением документов. Ведь ценой бумажного вопроса может оказаться человеческая жизнь.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.