В Калининграде с 13 часов 3 ноября объявлена чрезвычайная ситуация. Такое решение приняла городская комиссия по ЧС

Все новости по теме: Город
По докладу руководителя управления <Гидрометцентра> Юрия Великаса, в городе наблюдается опасное природное явление. Высота снежного покрова за 9 часов превысила 25 сантиметров (при обычном снегопаде за 12 часов выпадает не более 20 сантиметров). По прогнозу синоптиков на ближайшие сутки, осадки в виде снега продолжатся. На городских улицах отмечены факты падения деревьев, обрыва электрических проводов. Имеется опасность подтопления отдельных городских территорий. По решению комиссии, комитетам мэрии, главам администраций районов, руководителям коммунально-энергетических служб предписано обеспечить безопасность населения. Все дежурные и диспетчерские службы переводятся на усиленный режим работы. В администрациях районов города устанавливается круглосуточное дежурство.

Приступил к работе городской оперативный штаб, который возглавил председатель комитета ЖКХ Николай Симонов. Руководство города обратилось к населению с призывом соблюдать осторожность и без необходимости не выходить на улицу. Опасно находиться под карнизами домов, линиями электропередач, деревьями, на которых скапливается снег. Владельцам зданий необходимо принять меры по удалению снега с крыш. Автолюбителям настоятельно рекомендуется ограничить движение по улицам города. Все машины, припаркованные на основных городских магистралях, должны быть убраны с проезжей части, чтобы не мешать спецтехнике на уборке снега. По словам мэра Калининграда Юрия Савенко, у него нет претензий к людям, занятым ликвидацией ЧС, они работают самоотверженно.

Еще с четырех утра 3 ноября на очистку тротуаров и улиц вышло 200 уборщиков территорий из <Чистоты> и более тысячи дворников ЖЭУ и управляющих компаний. На уборке города задействовано около ста единиц специализированной техники. Более 700 тонн песко-соляной смеси и почти 100 тонн соли уже израсходовано в Калининграде при обработке городских дорог за минувшие сутки. Муниципальное предприятие <Чистота> в первую очередь чистит магистрали, обрабатывает подъемы и спуски на мостах и эстакадах. Из Калининграда уже вывезены сотни тонн снега. Кроме того, на полигон твердых отходов отправлено 4 тысячи кубометров мусора. От сильного ветра и снега рухнуло два десятка деревьев на улицах Гостиной, Шиллера, Тельмана, Генделя, Багратиона и других. Их уборка осуществляется специалистами коммунальной и спасательной служб. Под тяжестью снега на улице Судостроительной, 75 рухнула крыша небольшого административного здания. Пострадавших нет. На месте происшествия работают специалисты ГО и ЧС. Идет работа по восстановлению контактной сети на улицах Орудийной, Багратиона, проспекте Победы. Чтобы не блокировать движение на улицах города, электротранспорт направлен в парк.
Источник: Пресс служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.