Башни Башина

Все новости по теме: Город

`-
- Инвесторы! Мы вас ждем!
Фото: ГУСЕЙНОВ Виктор

Готика возвращается

Если пристально посмотреть на проекты застройки нашего города, можно сделать вывод, что будущий архитектурный ландшафт Калининграда будут определять башни и башенки. Готические или близкие к этому стилю. Можно проследить за творчеством главного архитектора города Александра Башина и сделать вывод, что эти элементы архитектуры уже сейчас пользуются большой популярностью как при строительстве частных домов, так и общественных зданий. Любопытно, что в советское время в Калининграде старались тщательно уничтожить дух неметчины, а готика с ее башнями наиболее точно и полно его представляла. И вот - возрождение старины в новом обличье.



Азиатский след


`«Маяк»
«Маяк» на острове достроят уже скоро.

Еще будучи одним из вдохновителей проекта «Сердце города», Александр Башин запланировал строительство в центре Калининграда - примерно на том месте, где в Кенигсберге находился район Лебенихт, а сейчас пустырь между стриптиз-баром «Тет-а-тет» и Домом Советов - нескольких весьма выдающихся по своей архитектуре небоскребов. Что-то в духе столице Малайзии - города Куала-Лумпур. Сегодня проект несколько видоизменился, но все равно небоскребы на этом месте остались. И правда, какие-то строения должны же оспорить первенство Дома Советов по высоте!



Высотная доминанта


`Балтийский
Балтийский бизнес-центр на Московском проспекте.

Но «сердцем города», конечно же, должны были стать не «малайзийские» небоскребы, а возрожденный из пепла Королевский замок. Александр Башин планирует восстановить наиболее «смотрибельную» его часть - с главной башней. Конечно, высотной доминантой в городе замок уже не будет, но на фоне окружающих его желтых и довольно безвкусных коробок «Плазы» и Дома связи обещает смотреться весьма выгодно.



Святой Петр

Несколько башен Александр Башин уже построил. Многим калининградцам знаком элитный дом на улице Сержанта Колоскова. Его венчает круглая башня, отдаленно напоминающая купол собора Святого Петра в Риме. Другой пример - недавно открывшийся Балтийский бизнес-центр на Московском проспекте. В окружении грязно-серых многоэтажек брежневской эпохи это творение из стекла, пластика и бетона смотрится, как Ксюша Собчак в магазине секонд-хэнда.



Рыбная деревня

Александр Башин как-то признался, что ему хотелось бы восстановить старинный город Альштадт - на пространстве между Домом Советов и Преголей. Но пока до реализации этого проекта довольно далеко, и Башин предложил альтернативный вариант в строящейся сейчас Рыбной деревне. И, естественно, без башен в «кварталах под старину» не обошлось. Первая высотка - это видовая башня «Маяк» (она уже почти построена), вторая - культурно-деловой центр «Башня Бесселя» с куполом в так называемом астрономическом стиле, третья - видовая башня «Ломзе»…

Мы подозреваем, что этими примерами «башенное творчество» в нашем городе не ограничится. И слава Богу! Не все же «грузить» Калининград однотипными коробками.



ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Это хорошее резюме для архитектора!»



`Высотки
Высотки возле Дома Советов будут похожи на дома в столице Малайзии, а Королевский замок приобретет современный облик.

Александр Башин, главный архитектор Калининграда:

- Сначала это все было в стадии идеи, но сейчас мы уже активно ищем средства на реализацию программы строительства небоскребов возле Дома Советов. Хотя нельзя сказать, что инвесторы проявляют большую активность и расхватывают все на лету. Работы еще много. Есть конкретные землеотводы. Один принадлежит «Альбатрос-центру», второй предполагается отдать гостинице «Шератон». Идут переговоры. В многоэтажных башнях мы планируем разместить многофункциональные центры. В них сосредоточится торговля, офисы, гостиницы и жилые помещения в том числе. По проектам здания будут выше Дома Советов, чтобы подавить эту огромную массу.

Но, если честно, я первый раз слышу о названии «Башни Башина». Ну что ж, это, по-моему, неплохо. Хорошее резюме для главного архитектора города.





Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.