Куда смотрит "мужик из девятки"?

Все новости по теме: Город
В этом году наша область отмечает 60-летний юбилей. Срок небольшой, но и за это время регион успел обрасти собственной неформальной топонимикой. Отчасти она основана на старых немецких названиях, отчасти – на вновь придуманных. Народ сразу подмечает какую-нибудь выдающуюся особенность памятника и дарит ему новое, более простое и распространенное имя. Мы предлагаем самые известные из народных названий нашего города.



ПАМЯТНИКИ И СКУЛЬПТУРЫ

Привет из девятки

Один из самых знаменитых памятников Калининграда - монумент землякам-космонавтам на пересечении проспекта Мира и улицы Леонова. Мужчина с раскинутыми в разные стороны руками и неимоверно большими ладонями смотрит на горожан из перевернутой цифры «9». «Девяткой», кстати, называют известную городскую тюрьму, в сторону которой и обращен взор земляка-космонавта. И что, спрашивается, он там забыл?



Быки

Эту скульптурную группу знают все (и местные, и приезжие): она расположена возле главного корпуса КГТУ и носит официальное название «Борющиеся зубры». По мысли немецкого скульптура Кауэра, два зубра должны были олицетворять противостояние обвинения и защиты. Но для калининградских студентов «быки» почему-то олицетворяют мирную Пасху: двум бронзовым великанам каждую весну ну вы поняли что.



Бронзовый гермафродит

Бессмертное творение соцреализма - памятник «Мать-Россия» - заслужила нелестное народное название. А все из-за того, что если посмотреть на монумент под определенным углом с Ленинского проспекта, то женщина совершенно неожиданно превратится в мужчину. Гостям города памятник стараются показать именно со стороны проспекта.



Человек в мясорубке

В 2001 году решили увековечить подвиг Александра Маринеско и поставили на Нижнем озере памятник подводнику. Однако, сооружая конструкцию, которая должна была напоминать рубку подводной лодки, скульптор немного погорячился и соорудил некоторое подобие… мясорубки. Впрочем, заслуг героя Маринеско это ничуть не умаляет.



Памятник разбитой бутылке

Скульптура возле спорткомплекса «Юность» не только походит на разбитую бутылку портвейна, но и часто служит местом его распития. Слишком уж укромное местечко!



ЗДАНИЯ

Бастилия

Немецкий дом на проспекте Мира возле Центрального парка. И здесь не обошлось без темницы. Здание получило название благодаря четырем круглым «башням», отдаленно напоминающим архитектурные детали знаменитой парижской тюрьмы. В калининградской Бастилии вместо несчастных узников королевского режима - свадебный и похоронный салоны.



ЦГ

Теперь это магазин «Вестер» на плошади Победы. А когда-то он назывался Центральный гастроном (ЦГ). В советское время в нем можно было до позднего вечера закупить продукты, а во времена перестройки возле магазина любили пить пиво и курить травку калининградские хиппи и растаманы.



Аквариум

«Предбанник» главного корпуса КГТУ. Пока не появилась фаллическая колонна на площади Победы, у влюбленных было три места встречи - памятник Ленину, Мать-Россия и Аквариум.



Капитолий

Этим названием мы обязаны депутату облдумы и совладельцу сети «Вестер» Олегу Болычеву. Вначале он построил над универмагом «Маяк» круглый купол, напоминающий купол американского Капитолия. А затем увенчал башню флагом. Но не американским, а российским.



РАЙОНЫ

Шпандин

Некоторые народные названия калининградских районов - ни что иное, как слегка переделанные немецкие обозначения. Шпандин (бывший Шпандинен) - это район улицы Суворова, Кальговка (Кальтхоф) - конец улицы Красной.



Пентагон и Вашингтон

Другие названия появились непосредственно в Калининграде. К «пентагонцам» себя причисляют жители улиц Коммунальной, Красной, чекистов, Чернышевского и др. Вашингтон находится в районе улицы Пролетарской. Появление этих названий покрыто мраком.



БАЙКА В ТЕМУ

Проморгал!

Главный космонавт города бронзовит и орбитален. …А еще он меняет руки. Ночью.

В полнолуние, когда летний народ уже поднабрался в подножном кафе, народ собирается на главное зрелище этих мест. Главное. Подтягиваются после ночного сеанса кинотеатра «Заря» синефилы. Казиношники, уставши пялиться в рулетку, подтягиваются к Главному Космонавту, распределяются кучками, дымят сигариллами, побрякивают жетонами в кармане. Все ждут полуночи. Ждут. Откуда-то доносится полночный бой неведомо каких курантов (откуда?). Главное - в этот момент не мигнуть. Мигнул - и все, и упустил, и он уже стоит в другом рукоположении. А ты лихорадочно пытаешься вспомнить: как он прежде держал руки - правую вверх, а левую вниз, или наоборот? Или наоборот - а потом он уже поменял, а ты мигнул и не заметил? Начинаешь спрашивать, все охотно помогают и запутывают тебя вконец, и ты понял, что проморгал.

Как всегда!

Александр ПОПАДИН

(из сборника «Арт-Гид. Кенигсберг/Калининград сегодня»).
Источник: КП - Калининград

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.