Поел пельменей - стал мутантом!

Конечно, заголовок шутливый. Однако нам стало известно, что с начала этого года специалисты Калининградского управления Роспотребнадзора проводили исследование пищевых продуктов на наличие в них генетически модифицированных организмов. В результате выяснилось, что в наших магазинах продается 21 наименование продукции, где содержались скрытые трансгены. В основном это мясные продукты (дешевые сосиски, пельмени, колбаса, фарш), содержащие растительный белок, иначе говоря - сою. Кроме того, трансгены были обнаружены в лапше быстрого приготовления «Ролтон» и «Биг-Бон», картофельных чипсах «Лэйс» и замороженных рыбных палочках в панировке «Вичи». При этом предупреждения о наличии генетически модифицированных добавок на упаковке не было.

- Мы отправили пробы продукции, где были выявлены трансгенные добавки на окончательное исследование в Санкт-Петербург. Дело в том, что продукты должны иметь специальную маркировку только в том случае, если доля генномодифированной добавки составляет не менее 9 процентов, - объяснила нам главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Солодовникова. - Несмотря на то, что генетически модифированные продукты официально признаны безопасными, покупатель должен иметь полную информацию о способе производства той еды, которую он покупает. Скрывать информацию недопустимо, покупатель должен иметь право выбора.

Но настолько ли безопасны трансгенные продукты? Недавно ведущий научный сотрудник РАН, доктор биологических наук Ирина Ермакова проводила исследования, добавляя в корм крысам генномодифицированную сою. В результате половина родившихся у них крысят погибли, а из оставшихся в живых треть как будто превратились в мутантов - оказались недоразвитыми: имели пониженный вес и уменьшенный размер.



КСТАТИ

Трансгенная соя поступает в Россию из-за границы - главным образом, из США и Аргентины. Корабли с трансгенным грузом направляются в Санкт-Петербург либо Калининград. В результате количество продуктов, содержащих трансгены, в нашем городе, по данным агентства «Росбалт», в полтора-два раза превышает средние показатели по стране.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.