Кусок от жирного пирога

В следующем году исполнится десять лет, как в регионе государств Балтийского моря реализуются программы приграничного сотрудничества. Делается это, можно сказать, с переменным успехом. Но сегодня вряд ли кто уже возьмется оспаривать (причем аргументированно) пользу таких контактов, давно перешедших от двусторонних побратимских отношений муниципалитетов к работе еврорегионов. Калининградская область, целый ряд ее муниципальных образований в последние годы все активнее и заметнее действуют в пяти таких еврорегионах. Их роли в социально-экономическом развитии нашего края посвящен семинар, открывшийся вчера в здании областной думы.

- Первый блин у нас вышел комом, - заметил Виктор Романовский, представляющий ныне региональное министерство по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления, - в 1997 году мы не вступили в еврорегион «Неман», объединивший тогда приграничные районы Литвы, Польши и Беларуси. Но уже в следующем году и калининградцы присоединились к такой форме сотрудничества.

Первым еврорегионом с участием калининградской стороны (да и вообще России) стала «Балтика» - с примерно шестимиллионным населением, проживающим на приграничных территориях шести стран. В настоящее время мы входим еще и в еврорегионы «Неман», «Сауле», «Шешупе» и «Лына-Лава». Но безусловным лидером среди них является «Балтика», в рамках деятельности которого реализовано уже 128 проектов.

Однако без проблем, как признал Романовский, все же не обходится. Так, только сейчас в Госдуму намечается внести федеральный законопроект «О приграничном сотрудничестве в Российской Федерации». А это означает, что у нас до сих пор не определен юридический статус еврорегионов. Нет, кстати, такого термина и проекте закона РФ – по той причине, что регионы приграничного сотрудничества уже существуют и вблизи Казахстана. И называть их еврорегионами, понятное дело, было бы странно.

Впрочем, дело не в терминологии, а в самой форме сотрудничества. Она, на взгляд Романовского, оправдывает себя. В том числе и потому, что для совместных проектов у российских субъектов еврорегионов явно туговато с деньгами. А Запад их пока еще не прочь давать. В связи с этим Виктор Моисеевич предложил вчера уделять деятельности еврорегионов, перспективам их развития больше внимания, чтобы, как он откровенно высказался, «успеть отхватить свой кусок от жирного европейского пирога».

- Иначе потом будет сложно с финансированием выгодных для нашего края программ, - пояснил он.

Присутствовавший в зале директор информбюро Совета министров северных стран в Калининграде Арнэ Грове, правда, тут же заявил, что главная, мол, задача – все же укреплять сотрудничество вокруг Балтийского моря. Ну, это, видимо, для кого как…

Калининградский профессор Геннадий Федоров вчера довольно подробно поведал о том, насколько важно для жителей нашей области участие в еврорегионах (официального определения этого термина, кстати, нет, по его словам, и в европейском законодательстве).

Уже имеются проекты развития инфраструктуры пограничных пунктов, включая и планы совместного использования Виштынецкого озера (там предполагается создать пешеходный переход). Намечены совместные проекты использования Куршской косы, развития велотуризма.

- Калининградской области и Еврокомиссия оказывает в этом плане поддержку, - заверила директор регионального бюро программы сотрудничества Россия-ЕС Алла Иванова. – Уже есть 76 завершенных проектов с общим финансированием в объеме 34 миллионов евро. Имеется и 14 текущих проектов – на сумму 19 миллионов евро.

В Гусеве намечено построить очистные сооружения (3 миллиона евро дается по линии ЕС и еще на полмиллиона больше – из российских федеральных и региональных средств).

Есть совместные проекты в сфере экологии, культуры, образования, регионального развития.

- К сожалению, у нас не очень большой потенциал по освоению крупных средств, - посетовала Иванова, заметив между делом Романовскому, что, прежде чем замахиваться на «кусок от жирного европейского пирога», нужно взвесить все «за» и «против». Брать, иначе говоря, столько, сколько можно скушать.

Хотя, по ее словам, калининградские субъекты еврорегионов так в принципе и поступают. Особой активности не проявляют – это видно и по их немногочисленным заявкам на проекты. Исключение составляет разве что еврорегион «Балтика». Его презентация (после представления в Калининграде успехов и проблем еврорегиона «Неман»), кстати, уже вчера вечером прошла в Балтийске.

Вообще программы приграничного сотрудничества, которым во вторник уделялось много внимания и в Калининграде, и в Балтийске, как бы несут на себе и еще одну нагрузку. Не случайно, наверное, членами еврорегиона «Балтика», самого крупного и представительного, от нашей области являются региональные правительство и дума, а также ассоциация муниципальных образований. А возглавляет «Балтику» региональный министр по развитию территорий Михаил Плюхин, шеф Романовского.

- Еврорегионы важны не только с точки зрения развития каких-то локальных местных проектов, - высказался по этому поводу исполняющий ныне обязанности спикера думы Константин Поляков, - а еще и в плане получения информации о муниципальном строительстве. Особенно – в связи с принятием у нас 131-го закона, посвященного реформированию местного самоуправления в России.

В странах Балтии – бывших республиках СССР, а также в Польше, по его мнению, крепко продвинулись в вопросах развития муниципалитетов, законодательного обеспечения их эффективной деятельности. Они, мол, «наработали опыт, набили себе шишек». И калининградцы, у которых значительно больше возможностей для приграничного сотрудничества, чем у других регионов РФ, теперь перенимают опыт соседей.

- Ведь мы, изучая опыт реализации программ, действующих на базе их муниципалитетов, при этом знакомимся с организацией местного самоуправления у них, - добавил Поляков.

А это, как он считает, способствует уже не только экономическому, но и политическому развитию нашей области, чей опыт впоследствии, вероятно, будет востребован и другими регионами России.

Перебравшись вчера из Калининграда в Балтийск, участники семинара этим не ограничились. Во вторник, уже поздно вечером, они переехали в Советск, где в среду утром пройдет презентация еврорегионов «Сауле» и «Лына-Лава».

Последнюю в программе семинара презентацию – еврорегиона «Шешупе» - сегодня намечено провести уже в Краснознаменске. Там же планируется подвести итоги и принять резолюцию с рекомендациями региональным властям. Про кусок от европейского жирного пирога там, конечно, упоминания не будет. Но в целом на еврорегионы есть смысл рассчитывать, решая вопросы социально-экономического развития Калининградской области.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.