У берегов Калининградской области установлена 1-я сейсмостанция

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
Автономная сейсмическая станция (АDСС) с гидроакустической системой поиска и размыкателем на всплытие установлена в Балтийском море к западу от Самбийского полуострова на глубине 27 м. Как сообщил сегодня корреспонденту «Росбалта» директор Морского венчурного бюро Вадим Сивков, эта работа выполнена сотрудниками лаборатории сейсмичности и геодинамики Института океанологии им. Ширшова РАН в рамках экологического мониторинга нефтяного месторождения Д-6, проводимого ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть».

По его словам, целью постановки станции является исследование локальной сейсмичности в юго-восточной части Балтийского моря, недалеко от эпицентра калининградского землетрясения в сентябре 2004 года, которое стало полной неожиданностью для ученых, относивших этот регион к сейсмобезопасным. Напомним, что два подземных толчка силой до 4 баллов по шкале Рихтера повредили тогда более 1100 жилых домов, административных и производственных зданий, объектов социального, культурного и бытового назначения.

Сивков подчеркнул, что изучение сейсмичности с помощью долговременных постановок АDСС на дно моря является эффективным инструментом прогноза землетрясений: так, с их помощью сотрудниками ИО РАН было предсказано сильнейшее землетрясение, которое произошло на Курильских островах 15 ноября 2006 года.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.