Рольбинов заступился за "солдат верхмахта"

«Последними солдатами вермахта» назвал губернатор Георгий Боос деревья, высаженные немцами вдоль автомобильных дорог. Эффектная фраза, впрочем, давно устоявшееся в Калининграде выражение. И зловещее. По статистике, столкновение автомобилей с деревьями - наиболее частая причина гибели людей. Поэтому намерение вырубить насаждения, чтобы расширить полотно, в последнее время очень часто обсуждалась.

Однако министр развития Калининградской области Александр Рольбинов неожиданно выступил в защиту «деревянных солдат».

- Мне, например, очень нравятся зеленые аллеи, окружающие наши трассы. Такие уютные дороги сейчас мало где встречаются, и вполне могут служить одной из туристических достопримечательностей, - заявил он. – А люди гибнут не из-за деревьев, а из-за превышения скорости и несоблюдения правил дорожного движения. Проблема не в деревьях, а в узком полотне. Решением проблемы станет строительство совершенно новых альтернативных скоростных трасс.

Кроме того, «солдаты вермахта» служат не только украшением, но и реально охраняют наши дороги от разрушения. Во-первых, их корни служат своеобразным укреплением. Во-вторых, влаголюбивые липы, ясени и клены, как живые насосы, откачивают из почвы лишнюю влагу, то есть служат в качестве дренажа. В третьих, в сильную жару не дают «закипать» асфальту, охлаждают его тенью крон.

Яркий пример: как только с деревьями расправились вдоль федеральной трассы до поселка Талпаки, дорожное полотно на этом участке из-за аномальной жары этого лета тут же пришло в негодность.

- Так что если и будем вырубать деревья, то только старые, которые могут упасть, - сообщил министр Рольбинов. - А взамен «павших» возможно, посадим новые.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.