Подземный туннель 14-го века обнаружили в Калининграде археологи

Все новости по теме: Город
Калининградские археологи вовремя раскопок подвалов Королевского замка обнаружили подземный туннель, построенный в эпоху Средневековья. Как сообщил сегодня, 7 декабря, корреспонденту ИА REGNUM начальник Балтийской экспедиции Института археологии РАН Владимир Кулаков, подземный сводчатый ход 14-15 веков постройки обнаружен на территории бывшего Восточного флигеля замка. Расчищенная от строительного мусора протяженность туннеля на сегодня составляет около 12 метров.

"Тоннель ведет в сторону Кафедрального собора, где находится могила Иммануила Канта, и, по всей видимости, идет под рекой Преголя. Общая протяженность может составлять более 100 метров, причем, нужно учитывать систему разветвлений, так популярную у средневековых подземных строителей", - продолжил Кулаков. По его данным, подобных готических подземных ходов в России больше не существует.

Во время раскопок археологи нашли в туннеле массу сожженой литературы на немецком языке. "Какие именно сжигали книги, понять трудно. Версия, что таким образом немцы освещали себе путь, отпадает, поскольку в туннеле до сих пор сохранились металлические штыри для фиксации электропроводки и электричество, по воспоминаниям уже наших солдат, в подземных лабиринтах Кенигсберга, как правило, работало уже и после войны", - заключил собеседник.

Сегодня на место находки прибыли представитель регионального министерства культуры и Балтийского управления Росохранкультуры. Чиновники наметили провести на следующей неделе совещание по вопросу консервации уникального памятника истории.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.