Хороши зимой в саду цветочки

В Калининграде в середине зимы вновь зацвели хризантемы и появились почки на деревьях. По прогнозам синоптиков, аномально теплая для декабря погода продержится в регионе еще как минимум неделю. В последний раз у нас такая теплая зима была в 74 году, однако 6 декабря 2006 года был достигнут температурный максимум. Плюс тринадцать по Цельсию.
Фермеры зимнему теплу не рады: может погибнуть весь урожай. Из-за теплой погоды зацвел рапс. Культура, на которую, сельхозпроизводители делают ставку.
В центре прогнозирования МЧС аномалию природы изучают, что называется, досконально. К чему приведет потепление, пока точно сказать невозможно. За полмесяца выпало лишь 20 процентов от общей нормы осадков. Но начавшийся накануне «сезон дождей» обещает наверстать упущенное.

Юрий Бабушкин, директор территориального центра прогнозирования ЧС управления МЧС по Калининградской области: «Если будут резкие изменения температуры, выпадет снег без понижения температуры, это неизбежно приведет к потере урожая 2007 года. Процессы, которые происходят в Атлантическом океане, оказывают влияние на нашу область. Погода у нас формируется чисто этим процессом».

Область зарождения циклона - Британские острова. Именно отсюда теплые воздушные массы влияют на общую картину погоды в Европе. В самой Англии сейчас такая же теплая погода, как и у нас.

Виталий Тимошин, старший помощник капитана рыболовного траулера «Мыдан» (по телефону из Атлантического океана): «Сейчас мы находимся у берегов Британии. Здесь в Атлантическом океане небольшой 2-балльный шторм. Погода для этого времени года, как это принято говорить, аномальная. Обычно шторма здесь как минимум балла в 4. К тому же плюсовая температура воздуха, что тоже, честно говоря, непривычно».

К концу недели теплый атлантический циклон, который сейчас хозяйничает на всей европейской территории, начнет свое шествие на восток. Погода будет переменчивой, воздух будет прогреваться до 10 градусов, затем остывать до +3. Все это время над нашей областью будет облачность и дожди. Среднесуточная температура колеблется от +7 днем, до 0+2 ночью.
Синоптики обещают Новый год без снега, да и в целом эта зима будет значительно теплее, чем предыдущая.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.