Почему ТЭЦ-2 греет воздух?

Уже достаточно давно завершилось строительство очень важного стратегического объекта, который, по словам губернатора Калининградской области Георгия Бооса, является одним «из абсолютно необходимых условий для привлечения крупных инвестиций в рамках Закона об Особой экономической зоне региона».

Речь, конечно же, о ТЭЦ-2. На неё жители региона возлагают большие надежды - это и своя электроэнергия, и бесперебойное обеспечение города теплом. Но пока надежды, к сожалению, не оправдываются. Объект, в который вложено столько средств, и который может кардинальным образом изменить лицо области, работает фактически вхолостую. Иначе говоря – греет воздух. А все потому, что после того, как станция была готова , от нее в сторону Калининграда было проложено всего полтора километра труб, заказанных за границей. И все. На этом дело закончилось. Сейчас не ясно, кто будет вести дальнейшую прокладку. Город кивает на энергетиков, а энергетики - на город. Но совершенно очевидно другое - рано или поздно (скорее всего, конечно, «рано») трубы все равно прокладывать придется. Большинство небольших котельных, которые сейчас обогревают областной центр, откровенно дышат на ладан. Того и гляди - испустят дух. Калининград тогда столкнется с очень серьезными проблемами.

В настоящее время существует множество способов прокладки теплотрасс, многие из них постепенно устаревают. Технологии не стоят на месте: на смену громоздким и малоэффективным железобетонным каналам приходит бесканальная прокладка трубопроводов, вместо традиционной теплоизоляции – минеральной ватой, монтаж которой производится в полевых условиях, - все чаще применяются изолированные вспененным полимером (пенополиуретаном) в заводских условиях трубы. Их теплоизоляция надежно защищена от проникновения наружной влаги герметичной полиэтиленовой оболочкой.

Приходящие с завода трубы укладываются прямо в траншею, выкопанную в грунте, не требуют дальнейшего обслуживания и служат 30 и более лет. Российский опыт эксплуатации бесканально прокладываемых трубопроводов составляет вот уже более 15 лет.

К сожалению, для строительства теплотрасс в России все еще используют не адаптированную для российских условий эксплуатации трубную продукцию зарубежных производителей. Ведь на похолодание у нас, как правило, реагируют иначе, чем на Западе: вместо увеличения количества подаваемой потребителям горячей воды просто повышают ее температуру. А ведь это огромные дополнительные нагрузки на стали! Вот европейские спиралешовные трубы стали марки 37 и не выдерживают – выходят из строя в первые же годы эксплуатации.

Более того, наружная полиэтиленовая оболочка западных труб, выполненная, кстати, по отличающейся от общепринятой в России технологии (навивная из полиэтиленовой ленты вместо цельнотянутой, не соответствующая требованиям российских ГОСТов), более тонкая и ослабленная, не выдерживает суровых морозов российской зимы. Она просто лопается, и после этого теплоизолированные трубы уже не могут быть применены.

Дело в том, что на Западе не принято строить такие огромные тепломагистрали, поскольку там широко развито применение местных небольших котельных. Соответственно, нет наработанного опыта и технологий по производству труб больших диаметров!

Конечно, экономия на материалах при применении европейской продукции налицо: западные стальные трубы значительно дешевле российских - они тоньше отечественных и выполнены из менее коррозионно-стойкой стали. Оболочки труб изготавливаются по более дешевой технологии, что, безусловно, отражается на их качестве.

Но оправданна ли такая экономия? Ведь скупой, как известно, всегда платит дважды.

А ведь есть в России компании, производящие предварительно теплоизолированные трубопроводы, с уже более чем десятилетним опытом работы в этом сегменте рынка. И Европа с удовольствием покупает наши, российские, трубопроводы. Даже Дания, где, собственно, и зародилась сама эта технология. Но в погоне за абсурдной экономией мы отправляем немалые средства за рубеж!

Вывод ясен. Нашей ТЭЦ-2 нужны российские трубы, и как можно скорее!

И еще. Через несколько лет в области планируется построить вторую очередь ТЭЦ-2. Тогда появится возможность экспортировать энергию за рубеж. И чтобы тепло дошло по назначению, вовремя и без потерь, надо выбрать «правильные», то есть наши, трубы!
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.