Плюсы и минусы калининградского "лас-вегаса"

В Калининградской области будет создана игорная зона, одна из четырех в России. Чем это обернется для региона - большими деньгами в бюджет или расцветом преступности? Мнение губернатора Георгия Бооса прозвучало в программе ГТРК «Калининград» «Позиция».

Георгий Боос, губернатор: «Могу сказать, что все субъекты Российской Федерации хотели бы получить себе эти игровые зоны, все до единой, и борьба за обладание зоной была не шуточная. Почему выбрали одной из четырех зон Калининградскую область? На мой взгляд, достаточно взглянуть на карту, чтобы был ясен ответ. И он очевиден - исходя из наших геополитических преимуществ. Наша игровая зона будет собирать не только европейские деньги Российской Федерации, но и европейские деньги стран Евросоюза. Влечет ли это рост туризма, доход бюджета, занятость, рабочие места, заработные платы достаточно высокие и материальное благополучие жителей области? Безусловно. Есть ли у такого преимущества негативная сторона? Безусловно, есть. Правительство занято разработкой мер, которые должны будут сдержать вот эти риски, вот эту опасность роста преступности. Причем это не только преступность - это все ее проявление: отмывание незаконных и грязных денег, сама преступность, различные криминальные нарушения, это и проституция, это и наркомания. И мы сосредоточены на решении этих вопросов».
Вопрос, где будет находиться игорная зона в Калининградской области, Георгий Боос оставил без ответа, добавив, что место, конечно, определено. Однако называть его – преждевременно, по многим причинам, «хотя бы для того, чтобы сегодня туда не хлынула преступность, которая начнет скупать эти земельные участки и ставить заборы».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.