Археологические находки на строительстве Рыбной деревни

Все новости по теме: Город
На строительстве Рыбной деревни в Калининграде археологи обнаружили фундаменты зданий довоенного Кёнигсберга. Как известно, эта часть старого города была практически разрушена во время бомбардировок английской авиацией в 44-м году. А за первые годы послевоенного времени здания были разобраны на кирпичи.
Археологи уверяют: кладоискатели могут не беспокоиться. Глубоких подвалов в этой части города никогда не было. Слишком заболочена почва. Массовая застройка здесь началась только в конце 18 века. До войны на месте раскопок находилось здание союза гребцов Германии.
Евгений Калашников, архитектор, научный сотрудник Научно-производственного центра по поиску и изучению культурных ценностей: «Здесь мы раскопали фундаменты этих зданий, валунные фундаменты, которые сверху были прикрыты полами. Что удивительно, в других городах России на месте раскопок не сохраняется органика. Здесь же мы находим изделия из кости, дерево, кожу».
В районе археологических работ будущей Рыбной деревни ученые нашли и целую коллекцию холодного оружия - по предположениям, там, где находился зал для фехтования.
Работы завершатся в канун нового года. А пока все раскопки тщательно фотографируются и зарисовываются художником. В дальнейшем по собранным материалам будет проведена датировка открытых фундаментов, других культурных слоев на месте строительства. Возможно, будет восстановлен, хотя бы эскизно, и облик прошлых строений этого района Кенигсберга. А вот все интересные находки после реставрации ученые намерены передать в историко-художественный музей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.