Возвращение фон Цоллерна

Все новости по теме: Город
Вчера калининградцы впервые смогли увидеть, как выглядела скульптура знаменосца Грюнвальдской битвы, комтура крепости Бальга Фридриха фон Цоллерна, украшавшая городские Фридландские ворота, но исчезнувшая с них после войны.

"Мягкая статуя" тевтонского рыцаря в натуральную величину (а это чуть меньше двух метров), изготовленная в известной художественно-реставрационной мастерской Санкт-Петербурга, была представлена публике в музее "Фридландские ворота" - пока только на фотографиях. К слову, скульпторы мастерской "Наследие" калининградцам уже известны: именно они изготовили три скульптуры для восстановленных Королевских ворот, в Светлогорске - копию "Несущей воду" Германа Брахерта, в Гусеве - стену-барельеф под названием "Встреча зальцбургских эмигрантов с королем Фридрихом Вильгельмом I в Пруссии".

Реставраторы начали воссоздавать облик знаменосца сразу после того, как на Фридландских воротах весной этого года были завершены работы над статуей великого магистра Зигфрида фон Фейхтвангена, которая несколько десятков лет простояла в Калининграде без головы.

Когда у музея появились спонсоры, он обратился к петербургским реставраторам, имеющим богатый опыт восстановления утраченных фрагментов, что называется, по наитию. За "лечение" Фейхтвангена тогда принялся скульптор Сергей Марунков, который вернул голову на место, опираясь на направляющие линии пластики элементов, как бы угадывая стилистику, движение.

Но у ворот оставался еще один "пропавший без вести" - этот как раз Фридрих фон Цоллерн. Эта статуя работы берлинского мастера Вильгельма Людвига Штюрмера, который в середине XIX века изваял множество статуй, украсивших оборонительные сооружения Кенигсберга, еще в 50-х годах XX века стояла на внешней стороне Фридландских ворот. И были, говорят, очевидцы тех давних событий, которые видели, как подгоняли к воротам кран и снимали статую.

Светлана Соколова, директор "Фридландских ворот", упорно искала свидетелей. Была надежда, что Фридрих фон Цоллерн хранится где-то в сарае, всеми позабытый. Увы, поиски не увенчались успехом. Единственное, чем располагали реставраторы, это довольно мелкая фотография скульптуры, изготовленной в 1864 году.

За нелегкий процесс воссоздания по наитию скульптуры принялся все тот же Сергей Марунков. Ему же придется заняться и подготовкой ниши для статуи, которая находится в ужасном, по мнению мастеров, состоянии.

- У скульптуры есть одна неразрешенная загадка, - говорит Светлана Соколова. - Мы не знаем, какой флаг держит в руке фон Цоллерн: комтурский или Тевтонского ордена. По статусу он не имел права держать главный тевтонский стяг. Поэтому мы пока оставим полотнище без "опознавательных знаков".

Что же дальше? А дальше - заседание общественного совета. Если на нем одобрят "мягкого" фон Цоллерна, то будет отлит уже каменный рыцарь. Именно "отлит" - из песчаника, смешанного со смолой.

- Этот камнезаменитель отлично показывает себя в прибалтийском климате, - говорит Юлия Логинова, художник-реставратор петербургской мастерской. Между прочим, и голова великого магистра фон Фейхтвангена тоже изготовлена из этого самого камнезаменителя. И, похоже, совсем "не болит", во всяком случае, держится крепко.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.