Пальмы обогреет "буржуйка"

Все новости по теме: Ураган (январь-2007)
В Калининграде, где от урагана серьезно пострадал местный ботанический сад, не могут найти нужную сумму на восстановление ущерба. Ветром разрушены стеклянные конструкции оранжереи, и работники сада в разгар зимы вынуждены жечь костры, чтобы спасти от холода финики и пальмы.

Оранжереи Калининградского ботанического сада экстренно закрыли для посетителей - конструкции из стекла и бетона находятся в аварийном состоянии. Во время недавнего урагана они не выдержали натисков шквалистого ветра и начали рушиться. В одной из оранжерей обвалилась крыша. Сотрудники сада отчаянно боролись за уникальную коллекцию растений, насчитывающую свыше 2,5 тысяч видов почти из всех климатических зон планеты.

"Заливало все. Влажность должна быть определенная. Очень высокая влажность подходит не для всяких растений", - отметила биолог Татьяна Смирнова.

Ботанический сад был основан учеными Кенигсберга больше ста лет назад, и за это время многие помещения, еще немецкой постройки, и теплицы его ни разу не ремонтировались.

"Износ оранжерей практически 100-процентный. Они с каждым годом ветшают, и может прийти такое время, когда мы уже своими силами будем не в состоянии содержать эту коллекцию", - говорит директор Калининградского ботанического сада Татьяна Яковлева.

Кочегар Михалыч, по совместительству разнорабочий, латать дыры не успевает. Поскольку стеклить полуразрушенные крыши опасно, приходится закрывать их фанерой. Чтобы уберечь финики и пальмы и обогреть дырявые теплицы, сотрудники сада топят в них "буржуйки" и жгут костры.

Спасая уникальную китайскую сирень, похожую на розовое облако, магнолии, секвойю и огромную коллекцию экзотических кактусов, сами садоводы-биологи серьезно рискуют. "Если балка полностью прогниет, то может и целая стена рухнуть", - говорят они.

Несмотря на то, что Калининградский ботанический сад считается одним из лучших в России, денег на его спасение нет. В 60-е годы город передал его в ведение Калининградского государственного университета. Но учебное заведение просто не в состоянии самостоятельно изыскать средства на реконструкцию и ремонт.

"Обращались мы везде. Но так как этот объект числится за университетом, то особо никто навстречу не идет", - сказал ректор Калининградского государственного университета имени Иммануила Канта Андрей Клемешев.

Пока университет пытается вести переговоры с чиновниками и коммерсантами, которые считают невыгодным вкладывать средства в социальный городской объект, уникальная коллекция растений гибнет. Очередного урагана, по мнению садоводов, оранжерея уже не выдержит.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.