В Калининград пришли скандинавские морозы

Останемся без урожая?

Наступившая в феврале зима грозит оставить калининградских крестьян без хлеба.

Первый заместитель министра сельского хозяйства регионального правительства Анатолий Гусев пока не готов выдать виды на будущий урожай.

- Потери из-за морозов неминуемы, - отмечает Анатолий Леонидович. - Содержание сахара в озимой пшенице и других растениях критическое. Это значит, что растения не смогут успешно перезимовать, так как этот элемент в первую очередь влияет на морозостойкость всходов. Растения из-за аномально теплой погоды израсходовали «сахарный» запас, и сил для роста практически не осталось. У нас под озимыми зерновыми культурами занято 43 тысячи 374 гектара.


Первые пациенты

- Самое главное при морозе - не стоять на месте, а двигаться и укрываться от ветра, - говорит заместитель главврача городской станции скорой помощи Валерий Сергеев. - За час при температуре минус 10 градусов можно хорошо обморозиться. Не надо принимать алкоголь - согревающее действие спиртного обманчиво. Напротив, идет более высокая теплоотдача. Также не надо пить чай непосредственно перед выходом на улицу. А вот потом, с мороза, неплохо пропустить рюмочку и напиться горячего чая с малиной и медом.

Доктора также советуют не растирать обмороженные места, не опускать «замороженные» руки и ноги в горячую воду. Надо укутать пострадавшие конечности шерстяной тканью и подождать, когда ноги-руки отогреются изнутри.

В ожоговом отделении многопрофильной больницы сейчас лежат пятеро пациентов с «морозными» ожогами. Некоторым из них грозит ампутация стоп.


Угроза эпидемии

3 тысячи 319 жителей области заболели ОРВИ, из них почти 60 процентов - дети. В больницы попали 58 жутко простуженных пациентов, большинство из них - дети. Но уровень заболеваемости не превышает сезонную норму и пока ниже эпидемического порога. В воздухе упорно циркулируют аденовирусная и парагриппозная инфекции.


Про валенки

Самое верное средство, чтобы не застудить ноги, - обуваться в натуральные русские валенки. Правда, в Калининграде такая обувка в большом дефиците. Даже на Центральном рынке вчера их было не достать. Единственная торговка, которая предлагала cвалянные из шерсти сапоги, свернула бизнес в середине рабочего дня. Сама замерзла. Валенки у нее были классические, с калошами. Цены от 500 рублей. Зато на рынке есть шерстяные и пуховые носочки по 100 рублей, суконные стельки от 25 до 30 рублей за пару.

Магазин «Руссэмпекс» на улице Назарова, 6, торгует валенками производства Казани. Взрослая пара на резиновом ходу стоит 400 рублей, только самый маленький размер - 41-й. Кроме того, можно купить суконные ботиночки на меху из советской коллекции «Прощай, молодость». Цена тоже почти советская - пара 230 рублей.


Город в тепле

Вчера около двух ночи образовалась утечка на теплотрассе от РТС «Балтийской». Станция не прекращает работать, но действует с пониженными параметрами. Ремонтники продолжают поиск места повреждения, и в течение дня должны ликвидировать аварию и вернуть полноценное тепло в 160 домов, включая три школы и восемь детских садов.


ЧТО ГОВОРЯТ СИНОПТИКИ

Появление морозов в наших краях связано с приходом холодного арктического антициклона. Его ядро спускается к нам с Белого моря и Скандинавии.

По прогнозам синоптиков, морозная погода сохранится еще в течение двух дней. Особенно холодным может оказаться воскресенье, когда температура воздуха опустится до -11...-13 градусов.

Но уже в понедельник и вторник потеплеет. Кратковременный атлантический циклон с южным атмосферным фронтом принесет с собой заряды снега и метель. Температура поднимется до 0…+2. Потом циклон быстро уйдет на северо-восток, и в его тыловой части вновь наступит небольшое похолодание.

15 февраля температура снова опустится до минусовых показателей. Ночью будет -4…-8, днем -3…-7.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.