Виктор Батурин предрёк калининградцам безбедное будущее

Все новости по теме: Город
Шурин мэра Москвы не раз становился героем наших публикаций. И это неудивительно. Виктор Николаевич слывет большим поклонником истории и, в частности, периода наполеоновских войн. В Калининградской же области много мест, связанных с той эпохой. Вот Батурин и скупает что может. Как уже писала «Калининградская правда», в Черняховском районе он приобрел полуразрушенную усадьбу, где скончался великий русский полководец Барклай де Толли, в Правдинске - дом, в котором однажды переночевал Наполеон. А в Багратионовске взял под покровительство сохранившейся форбург замка, построенного в 1325 году тевтонскими рыцарями..

В минувшее воскресенье в Багратионовске прошла реконструкция битвы под Прейсиш-Эйлау. Разумеется, Виктор Николаевич не смог пропустить это событие. Но приехал он не с пустыми руками - привез местному музею истории края шпагу, которая принадлежала легендарному маршалу Мюрату.

Журналисты подумали - подарил. Оказалось – нет. Дал, что называется, на хранение. Предположительно до конца лета.

- Это не боевая шпага, - пояснил Батурин. – Она, скорее, для светских мероприятий.

- Для партикулярного платья, - добавил, бережно держа клинок, руководитель местного исторического клуба Александр Панченко.

Александр Аркадьевич также напомнил, что в 1999 году в Багратионовск приезжал потомок Мюрата - принц Мюрат VIII, открывший памятную доску на доме, в котором в течение десяти дней квартировался Наполеон.

Еще Батурин сообщил, что купил шпагу непосредственно у семьи Мюрата, однако, сколько при этом заплатил, сказать отказался.

- Она бесценна, - отшутился родственник Лужкова.

Виктор Николаевич рассказал, что в ближайшее время в форбурге багратионовского замка начнутся восстановительные работы. По замыслу Батурина, там разместится Центр общероссийского военно-исторического движения, который будет заниматься организацией ежегодных реконструкций битвы под Прейсиш-Эйлау, а также другими связанными с этим событием мероприятиями. Кроме того, Батурин намерен устроить в отреставрированном форбурге гостиницу.

Что касается усадьбы, где умер Барклай де Толли, то там, по словам бизнесмена, уже вовсю идет ремонт. И, если не произойдет никаких неожиданностей, все будет готово к 200-летию Тильзитского мира. То есть к лету этого года.

- Есть идея сделать там музей, - сказал Батурин. – Но это будет не «мертвый» музей. Там поселятся люди, которые станут заниматься сельским хозяйством. И если кто-то захочет посмотреть на место, где скончался великий русский полководец и где похоронено его сердце, – пожалуйста. Как говорится, милости просим.

Дом в Правдинске, где переночевал Бонапарт, как сообщил столичный гость, в ближайшее время будет превращен в небольшой конгресс-центр.

- Вообще, на Фридланд у меня большие виды, - признался Батурин. – Есть мысль сделать из него военно-историческую столицу Европы. Реконструировать центр города, переселить оттуда людей, построить гостиницы, разного рода ремесленные мастерские и даже – университет.

- Как скоро все это начнет воплощаться в жизнь? – поинтересовались слегка опешившие журналисты.

- Главное - урегулировать юридические вопросы. А построить все можно за два года.

Вообще, по мнению Батурина, калининградцы живут на «золотой земле».

- Здесь столько исторических мест и памятников, что если местные жители научатся их правильно использовать, в смысле извлекать из них прибыль, то они могут больше ничего не делать и быть при этом зажиточными людьми, - огорошил он собравшихся. - В Венеции живут 70 тысяч человек, которые ежегодно принимают шесть миллионов туристов. И эти шесть миллионов обеспечивают местным жителем безбедное существование. Почему бы не перенять успешный опыт?

А действительно, почему?
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.