В Славске пропадает уникальный минеральный бассейн

Все новости по теме: Город
Открытый бассейн, расположенный в конце улицы Мацина, – одна из главных славских достопримечательностей. Однако не только потому, что подобные сооружения – редкая роскошь для маленького города. Дело ещё и в том, что вода в бассейне не простая. Минеральная.

Хочешь – купайся в ней. Хочешь – пей. Причём многие уверяют, что эта удивительная подземная жидкость укрепляет и тело, и дух.

Вода, текущая из выведенной над бассейном трубы, «родом» из подземного озера. А сам водоём обустроили ещё немцы. Оценили его по достоинству и новые хозяева бывшего Хайнрихсвальде. Свой нынешний вид он обрёл при Советской власти. Впрочем, не совсем так. Старожилы говорят, что в те времена бассейн выглядел куда приличнее.

Уникальный, но хиреющий объект – давняя головная боль местной администрации. Все вроде понимают, что для Славска это – козырная карта. Однако никак не удаётся «сдать» её в хорошие, рачительные руки.

В конце прошлого года Славск посетил с рабочей поездкой губернатор области. Увидев бассейн, глава региона неприятно удивился: почему, дескать, в таком состоянии? И дал поручение – представить предложение по восстановлению водоёма и строительству по соседству с ним здравницы.

Какова же судьба поручения?

Архитектор Славского городского округа Сергей Фельдман сказал нам, что возведение около бассейна санатория-профилактория предусмотрено и по генеральному плану. Сейчас идёт формирование земельного участка. А потом он будет выставлен на торги.

Когда же это произойдёт? И найдётся ли покупатель? Никто не знает.

В общем, ещё немало утечёт минеральной воды, пока бассейн обретёт достойный вид.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.