Ветеринары ждут птичий грипп

Все новости по теме: Грипп
В этом году птичий грипп в нашей области, судя по вспышке эпидемии в Подмосковье, тоже может быть зафиксирован. Поэтому ветеринарные врачи уже предприняли меры по профилактике заболевания.

- На прошлой неделе птиц в частных подворьях уже начали колоть, - сообщил «КП» заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Калининградской области Александр Мурыгин. - Если в прошлом году я на пятьдесят процентов был уверен, что беда нас обойдет стороной, то теперь шансов избежать заноса опасного вируса гораздо меньше. С прививочной кампании 2006 года в Калининграде осталось 114 тысяч доз вакцины. Направили в Москву заявку еще на 600 тысяч.

Прививать кур, уток и гусей будут по прошлогодним адресам - в первую очередь в местах гнездования и промежуточных остановок перелетных птиц, возле водоемов и болот. Но нынче зона рискованного птицеводства будет значительно расширена.

Ветеринары уже начали делать уколы. В Гвардейском районе привили 2 тысячи 250 голов птицы, в Гусевском районе - 5 тысяч кур и петухов, в Нестеровском районе полторы тысячи. С понедельника вакцинация охватила всю область.

- Мы должны были гораздо позже приступить к вакцинации, - утверждает Александр Мурыгин. - Но теплая зима и по прогнозам ранняя весны сигнализируют о раннем перелете птиц.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.