В Гусевском районе Кристионасу Донелайтису посвятили бюст

Все новости по теме: Город
В Гусевском районе Кристионасу Донелайтису посвятили бюст в городе и гранитный камень на месте селения Лаздинеляй. Здесь в трех километрах от Гумбиннена родился классик литовской литературы. Соседство с федеральной трассой наводит на мысль, что дубовая рощица служит автомобилистам в качестве остановочного пункта для «активного» отдыха.
Арвидас Юозайтис, атташе по культуре Генерального консульства Литвы в Калининграде: «Когда возле памятника в центре города разбрасывают бутылки из-под пива, это тоже ведь, что сказать? В советское время, когда очень много приезжало литовских туристов, детей, они убирали это место».
В городе прохожие обращают внимание на левое плечо Кристионаса Донелайтиса. Оно почему-то заметно светлее.
Валентина Буторина: «Ну что, литовцы должны приезжать, ухаживать? Мне кажется, должны ухаживать мы, жители города».
В первую же ночь после открытия памятника неизвестные облили его масляной краской. Бюст пришлось отмывать сильными растворителями. Авторская тонировка в результате пострадала. Месяц назад региональное министерство культуры обратило внимание местных властей на ненадлежащее состояние объекта. Однако, в чем именно состояли претензии, в письме из областного центра сказано не было.
Светлана Кондратьева, начальник отдела по культуре, молодежи и спорта МО Гусевский городской округ: «Мы должны были привести в десятидневный срок в надлежащее состояние вид бюста Кристионаса Донелайтиса, но мы не поймем, откуда вообще такая информация могла поступить, потому что в очень хорошем состоянии находится данный памятник».
Видимо, речь в письме шла все-таки о разбитых лавочках. Просто министерские работники не догадались, что в Гусеве так чтут Донелайтиса, что памятника целых два. А бюст, по словам специалистов, лучше тонировать, когда материал, из которого он изготовлен, прогреется. Жителям панельных домов хорошо знакомо поведение железобетонных изделий, когда на улице минус, потом плюс и опять минус.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.