В Калининградской области вводится институт семейных врачей

В самой западной области России, Калининградской начался эксперимент под названием "Личный доктор для каждой семьи". Его цель — постепенно заменить участковых врачей на семейных. Зарплату им обещают большую, чем у главврачей. Пока в Калининградской области всего два семейных доктора, но если все пройдет успешно, их число возрастет.

За работой семейного врача наблюдал наш корреспондент Олег Грознецкий.

Фонендоскоп, отоскоп, тонометр - медицинское оборудование первой необходимости. Семейный доктор готовится к обходу. У поликлиники специальной машины пока нет. В день Инна Никитенко осматривает больше десятка больных. Нередко на разных концах поселка. Космодемьянский - не маленький - 12,5 тысяч населения. Гололед, темень и бездомные собаки - головная боль для врачей. На этот раз, кажется, обошлось - дворняга попалась не злая. Для людей страдающих хроническими заболеваниями - семейный доктор - настоящее спасение. Им нужна не разовая - каждодневная помощь.

На всю Калининградскую область пока только два так называемых доктора общеврачебной практики. Поселок Космодемьянский не случайно стал местом проведения эксперимента. Если раньше за некоторыми видами медицинской помощи приходилось ехать в Калининград, то теперь снять кардиограмму, измерить давление и провести первичную диагностику может семейный доктор.

Изменилась и система оплаты. Семейный доктор теперь получает больше главврача. И сам решает, как распределить доплату медперсоналу, участвовавшему в лечении больного. В Калининградском горздравотделе решили отказаться от традиционных надбавок к врачебной ставке. Теперь страховые фонды перечисляют деньги поликлинике за каждого пациента, прошедшего курс лечения. Своего рода оплата по конечному результату.

Уже в ближайшее время медицинские специалисты по общеврачебной практике появятся и в других районах области. А в Космодемьянске будет создан специальный центр по подготовке семейных врачей.
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.