Мост на Вагоностроительной нужно срочно спасать

Все новости по теме: Город
Путепровод на улице Вагоностроительной в Калининграде нуждается в срочном капитальном ремонте. Такое решение приняли специалисты после проведенной экспертизы. Городскому бюджету реконструкция моста обойдется в 100 миллионов рублей. На эти деньги планируется усилить пролеты моста, поменять покрытие на проезжей части и тротуарах и установить ограждения. Часть этой суммы уже выделена, однако строители к работе до сих пор не приступили.
Поработать на мосту на Вагоностроительной приехал только Леонид Иосифович, директор строительной фирмы-подрядчика. Да и то всего минут на 10. Поругать уже ненавистные ему электрические кабели и их неизвестных владельцев. Из-за них работа и стоит. Переносить эти провода собственники коммуникаций обязаны за свои деньги. Вот только кому предъявлять счета – неизвестно.
Леонид Коваленко, директор строительной фирмы: «Кабель под напряжением, но куда он идет? Не будешь же весь город раскапывать. Если начало еще можно определить, но куда же он приходит? Поэтому требуется опознание этих кабелей».
Вот они, эти злополучные кабели преткновения. Всего около 70 штук. В мэрии утверждают, если до начала апреля не найдутся владельцы каждого из них – придется принимать радикальные меры.
Будем удалять, говорят строители. Однако знают ли они, что резать кабели фирме-подрядчику придется на свой страх и риск? Среди этих проводов, говорят специалисты, может быть что угодно. В том числе и военные коммуникации. А по закону их собственник являться в мэрию вовсе не обязан. Как нам сообщили в «Роспотребнадзоре», это городским властям надлежит иметь у себя подробную схему всех коммуникаций. Но ее, как ни странно, нет.
Андрей Харченко, директор МУП «Служба заказчика по ремонту дорожной сети»: «Когда восстанавливали город, восстанавливали наверняка военные строители, а военные после себя данных никогда не оставляют. Это военная тайна у военных. Хотя, может быть, эта информация у военных и есть. В Москве. Хотя, это ж далеко – Москва».
Зато рядом – вагоностроительный завод. И вышедший к представительной экскурсии директор уверил мэрию, что все схемы есть у энергетиков предприятия. Все-таки кабели тянутся по их территории. Нужно только направить официальный запрос. В общем, сейчас в мэрии ждут собственников кабелей, оформляют официальные заявки и немножко паникуют. Все-таки график капитального ремонта путепровода – уже сейчас под угрозой срыва.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.