Охотники и студенты пересчитали зверей

Все новости по теме: Экология
Сначала был слышен отдаленный гул. Затем – ритмичные удары, будто кто-то вдалеке врубил динамики на полную мощность: сама музыка не слышна, а доносится только «бум-бум-бум». Через несколько минут прорезались отдельные голоса, а еще через какое-то время на просеке показались и их обладатели – кричащие, улюлюкающие, свистящие молодые люди…

Эта звуковая вакханалия происходила в минувшие выходные в лесу – в Верхненеманском охотничьем хозяйстве, что в Краснознаменском районе. Называется она «учетом копытных животных» и является ежегодным мероприятием.

Шумели «загонщики» – охотники и помогавшие им студенты биофака РГУ имени Канта. Они шли по отмеренной площадке, пугая зверьё. Тем временем другая группа – «учетчики» считали животных, выбегающих за ее периметр.

-Верхненеманское – самое крупное из шести хозяйств областного общества охотников и рыболовов, – рассказывает его председатель Юрий Романов. – Оно занимает территорию в 22 с половиной гектара. Чтобы учесть зверей, обитающих здесь, заложены 16 прогонных участков. Результаты, полученные во время таких шумовых атак, а также на подкормочных площадках, на зимних маршрутах и из наблюдений охотников и егерей, позволяют судить о средней численности животных.

Подобная работа ведется и другими охотничьими обществами. Она нужна, чтобы знать, популяции каких животных разрослись без меры, а какие – под угрозой исчезновения. В нынешнем году результаты подсчета станут известны к середине марта. А в прошлом они были таковы: лосей у нас обитало – 530, благородных оленей – 920, косуль европейских – 8650, кабанов – 3720. Исходя из этих данных, охотники получили лицензии на отстрел: 10-30 процентов от общего количества.

Как сказал Юрий Романов, поголовье косуль и кабанов в нашей области достаточно большое. И есть тенденции к росту, поскольку, к примеру, у кабанов появляется более десяти детенышей в год. У благородного оленя– всего один-два, и этот вид особенно страдает от хозяйственной деятельности человека, от нашествия в леса грибников-ягодников, пикников на опушках и прочих людских забав.

Меньше всех из копытных – лосей. Это поистине царственное животное увидишь не часто. Однако во время учета в Верхненеманском охотничьем хозяйстве несколько особей были замечены. Выходили «за периметр» – и олени, и косули и кабаны. По ходу дела учли лисиц и зайцев. К слову, заяц-беляк обитает только в Краснознаменском районе, в остальных – русаки. Одного беляка посчастливилось засечь и мне – выскочил из леса, сделал несколько прыжков по просеке и был таков.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.