В Калининградской области намерены повысить уровень жизни к 2010 году

Администрация российского эксклава на Балтике намерена повысить уровень жизни населения региона к 2010 году до сопоставимого с соседними Польшей и Литвой. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявлено на открывшейся здесь в пятницу международной конференции «Стратегия развития Калининградской области: приоритеты реализации и задачи обновления». На состоявшейся перед ее началом пресс-конференции начальник Главного управления экономического развития и торговли обладминистрации Виталий Жданов напомнил, что документ под названием «Стратегия социально-экономического развития Калининградской области как региона сотрудничества на период до 2010 года» был принят еще в апреле 2003 года. По его словам он является договором общественного согласия между администрацией области, облдумы, Балтфлотом, Ассоциацией муниципальных образований, профсоюзами и объединений предпринимателей.

На конференции, в которой участвуют представители административных и деловых кругов региона, эксперты проекта Евросоюза «Поддержка развития Калининградской области», представители Польши и Литвы, обменяются опытом стратегического планирования, обсудят приоритетные направления развития экономики области, а также конкретный план действий регионального сообщества по реализации задач, заявленных в этом документе.

Как подчеркнул Жданов, в окончательном виде «Стратегия» должна «четко определить не только специализацию области в российском и международном разделении труда, но и гармонизировать федеральные, региональные интересы, а также окружающих ее стран Евросоюза», чтобы безусловно обеспечить главный ее приоритет — повышение благосостояния калининградцев в новых геополитических условиях.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.