В Калининграде собираются возродить старинный парк

Все новости по теме: Город
Два миллиона рублей собираются потратить на благоустройство Макс-Ашман парка в Калининграде. Но по предварительным оценкам, нужно не менее сорока. Объявлены сразу два конкурса на работы по благоустройству территории и очистку озера Лесное.
Сегодня на входе в самый знаменитый парк стоит стенд с информацией. Но прочитать ничего невозможно. Все размалевано. Впрочем, жители близлежащих домов в парк все равно не ходят.
Елена: «Там, где плиты валяются, можно пройти, а где сыро, не пройти».
Первый раз краевед Авенир Овсянов увидел парк полвека назад. Сегодня ищет на карте место, где когда-то была гостиница. Показывает ее фотографию - других следов просто нет.
Больше ста лет назад купец из Кёнигсберга Макс Ашман подарил городу 70 га леса и 100 тысяч марок на обустройство парка.
Авенир Овсянов, краевед: «Макс Ашман поставил два условия: это место должно называться его именем, и чтобы город не распродавал его С 1910 года здесь функционировал самый крупный парк города».
Сегодня портрета Ашмана не найдешь, а имя осталось. Вот только парк уже не 70 га. Вокруг строительство, дренаж нарушен полностью. Ни игровых площадок, ни дорожек для верховой езды. Осталось озеро и горка. Но шанс у парка есть. Первый раз за него взялись три года назад, провели исследование, убрали мусор. Сегодня в мэрии ждут желающих привести в порядок озеро и благоустроить территорию.
Раиса Кушнарь, начальник отдела муниципального заказа комитета экономического развития мэрии Калининграда: «Это первый наш конкурс, это сугубо муниципальные деньги. Если говорить о сроках, они должны начать работу с апреля по декабрь».
Александр Есипенко, начальник отдела охраны окружающей среды мэрии Калининграда: «В проекте представлено все, и прежде всего восстановление гидрографической сети, устранение заболачивания и санитарный снос самосевной поросли, удаление больных деревьев, затем нужно будет приступить к формированию этого парка как зоны отдыха горожан».
На восстановление парка пока выделено два миллиона, а нужно раз в двадцать больше. Кстати, главный архитектор Калининграда Александр Башин по собственному признанию, о том, что уже объявлен конкурс на благоустройство, ничего не знает. Да сегодняшних Максов Ашманов тоже днем с огнем не сыщешь.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.